Torta salata con tonno sott’olio e peperoni, semplicissima da preparare, ottima come antipasto o per una cena rustica. La base è quella classica di pasta sfoglia (in questo caso io ho utilizzato quella spessa, più adatta ai ripieni umidi), poi si aggiunge il tonno, i peperoni saltati in padella, una manciata di olive a piacere e una cremina a base di ricotta, con un solo uovo. La torta salata è gustosissima, adatta anche ai menù estivi, ed è ottima sia tiepida che a temperatura ambiente… provatela e fatemi sapere!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioniEstate
Ingredienti
- Energia 257,14 (Kcal)
- Carboidrati 17,46 (g) di cui Zuccheri 0,86 (g)
- Proteine 8,00 (g)
- Grassi 17,20 (g) di cui saturi 3,90 (g)di cui insaturi 12,31 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 198,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 73 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Spezzettate il tonno con una forchetta e mettetelo in un colino, in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Pulite i peperoni togliendo i semi e i filamenti interni. Tagliateli a listarelle e fateli cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Quando saranno teneri, spegnete e lasciate raffreddare.
In una ciotola, miscelate l’uovo sbattuto con la ricotta e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema omogenea.
Disponete la pasta sfoglia in una tortiera, con la sua carta forno. Ripiegatela lungo i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
Versatevi la crema di ricotta (1) e distribuite il tonno, i peperoni e le olive (2).
Mettete la torta in forno ventilato a 190-200° e cuocete per circa 30 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà asciutta e dorata. Regolate tempi e temperatura in base alle caratteristiche del vostro forno.
La torta salata con tonno e peperoni è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla… buon appetito!
Consigli e note
Potete omettere le olive se non le gradite.
Potete aggiungere a fine cottura qualche foglia di basilico o altre erbe aromatiche.
Potete sostituire la ricotta con robiola o panna da cucina.
Potete utilizzare la pasta brisé al posto della sfoglia.
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Dosi variate per porzioni