Le pere al forno sono un dolce semplice e raffinato, perfetto quando si desidera qualcosa di genuino, ma con un tocco speciale. Bastano pochi ingredienti – un po’ di zucchero di canna, un pizzico di cannella (e di zenzero se lo gradite), qualche noce croccante e un rametto di timo limonato – per trasformare delle semplici pere in un dessert goloso e leggero. Si preparano in pochi minuti e, mentre cuociono, riempiono la cucina di un profumo irresistibile. Sono perfette da gustare da sole o con una pallina di gelato alla vaniglia, per rendere speciale anche la serata più semplice.
Ecco altre idee golose con le pere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 42,93 (Kcal)
- Carboidrati 6,17 (g) di cui Zuccheri 4,36 (g)
- Proteine 1,45 (g)
- Grassi 1,53 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 1,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Lavate bene le pere, asciugatele e tagliatele a metà, eliminando il picciolo.
Con l’aiuto di uno scavino rotondo, togliete i semi all’interno, poi strofinate leggermente con una fetta di limone, in modo che la polpa non annerisca.
Disponete le pere in una pirofila, senza farle sovrapporre.
Aprite le noci e posizionate mezza noce su ogni pera, dove avete scavato via i semi.
In una ciotolina, miscelate lo zucchero di canna con un pizzico di cannella e di zenzero (a piacere).
Cospargete le pere con il miscuglio, e aggiungete 1-2 rametti di timo limonato nella pirofila, per profumare.
Mettete tutto in forno statico caldo a 180° e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
I tempi variano in base alla grandezza e al grado di maturazione delle pere, e in base ai vostri gusti. Controllate la cottura con uno stecchino o con una forchetta.
Consigli e note
Le pere al forno sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente.
Se ve ne avanzano, mettetele in un recipiente chiuso e conservatele in frigorifero per 1-2 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Quale varietà di pere devo usare?
Vanno bene tutte le varietà, io ti consiglio però di scegliere dei frutti di dimensioni medio-piccole, perché cuoceranno in modo più uniforme e più velocemente.
Le pere dovranno essere mature, ma comunque ancora sode.
Devo sbucciare le pere?
Ti consiglio di utilizzare pere biologiche o non trattate, in modo da poter lasciare la buccia. Se preferisci, puoi comunque pelarle.
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