Crostata sbriciolata con crema di marroni

Crostata sbriciolata ripiena con crema di marroni e cioccolato fondente, un dolce semplicissimo ma davvero goloso, perfetto in ogni momento della giornata, anche a conclusione di un bel menù autunnale. L’impasto si prepara in pochi minuti e non necessita di riposo in frigorifero, per il ripieno potete utilizzare sia una crema confezionata che una fatta in casa. Provate questa ricetta, è deliziosa e molto facile da realizzare!

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crostata sbriciolata con crema di marroni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per l’impasto

205 g farina 00
80 g burro
80 g zucchero
1 uovo (medio)
4 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno

280 g crema di marroni (o di castagne)
30 g cioccolato fondente (tritato)

Per una torta del diametro di 24-26 cm, raddoppiate tutte le dosi.

236,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,70 (Kcal)
  • Carboidrati 37,95 (g) di cui Zuccheri 20,84 (g)
  • Proteine 3,37 (g)
  • Grassi 9,87 (g) di cui saturi 5,18 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 48,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 18-20 cm
Planetaria o robot mixer
Ciotola

Preparazione

Mettete nella planetaria (o in un mixer) la farina, il lievito, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.

Miscelate con il gancio a foglia (o con le lame) fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite lo zucchero, mescolate di nuovo, poi aggiungete l’uovo, leggermente sbattuto.

Fate amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto, non appiccicoso.

Tritate il cioccolato, mettetelo in una ciotola e mescolatelo con la crema di marroni.

Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno (oppure imburratela e infarinatela ai lati).

Disponete sul fondo circa metà impasto, creando un po’ di bordo intorno (1).

Aggiungete sopra la crema di marroni e cioccolato, spalmatela con un cucchiaio per farla distribuire (2).

Ricoprite tutto con il rimanente impasto, sbriciolandolo con le mani (3). A piacere, cospargete con dello zucchero di canna.

Mettete la torta in forno statico a 175° e fatela cuocere per 35-40 minuti circa, finché sarà dorata in superficie.

Al termine, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene su una griglia. A piacere, potete spolverare con zucchero a velo.

La crostata sbriciolata con crema di marroni è pronta per essere tagliata e servita… perfetta per concludere tutti i menù autunnali.

sbriciolata con crema di castagne

Consigli e note

Potete utilizzare una crema di marroni confezionata (quella che ho usato io era aromatizzata alla vaniglia), oppure una crema di castagne fatta in casa.

L’aggiunta del cioccolato è facoltativa, potete ometterlo, variare la quantità oppure aggiungere delle gocce di cioccolato in superficie.

Se non avete mixer o planetaria, potete impastare a mano, in una ciotola.

Regolate la cottura in base al vostro forno e alla tortiera usata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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