Crostata con mascarpone e cioccolato

Un dolce golosissimo ma davvero semplice da realizzare, ottimo da gustare in ogni pausa della giornata. Crostata con mascarpone e cioccolato, arricchita con crema di nocciole… si prepara facilmente e in poco tempo, perché l’impasto non necessita di riposo e per il ripieno basta mescolare gli ingredienti in una ciotola. Provate anche voi questa ricetta, piacerà davvero a tutti!

Ecco altre proposte golose e semplici:

crostata con mascarpone e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto:

205 g farina 00
80 g burro
80 g zucchero
1 uovo (medio)
4 g lievito in polvere per dolci
25 g gocce di cioccolato
1 pizzico sale

Per il ripieno:

200 g mascarpone
25 g zucchero a velo
1 tuorlo (piccolo)
3 cucchiai crema di nocciole (Nutella o altra a piacere)

Per realizzare una torta da 24-26 cm di diametro, raddoppiate tutte le dosi.

Strumenti

Tortiera da 18 cm a cerniera
Planetaria
Ciotola
Carta forno

Se non avete la planetaria, potete impastare a mano oppure aiutarvi con un robot mixer.

Preparazione

Mettete nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) la farina, il lievito, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.

Miscelate con il gancio a foglia (o con le mani) fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite lo zucchero, mescolate di nuovo, poi aggiungete l’uovo (usatene uno di dimensioni medio-piccole).

Fate amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto, non appiccicoso.

Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e il tuorlo. Mescolate bene con un cucchiaio, otterrete una crema densa e omogenea.

Ora prendete la tortiera e rivestitela con carta forno (oppure imburratela e infarinatela ai lati).

Disponete sul fondo circa metà impasto, creando un po’ di bordo intorno (1).

Versateci sopra la crema al mascarpone, poi distribuite la crema di nocciole a fiocchetti, senza spalmarla (2).

Ricoprite tutto con il rimanente impasto, sbriciolandolo oppure facendo dei pezzetti più grandi. Aggiungete infine le gocce di cioccolato sulla superficie (3).

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 40-45 minuti circa, finché sarà dorata in superficie.

Al termine, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene. A piacere, potete cospargerla con zucchero a velo.

La crostata con mascarpone e cioccolato è pronta, semplice ma golosissima!

Se non la consumate subito, conservatela in frigorifero… è ottima anche fredda.

sbriciolata con mascarpone e nutella

Consigli e varianti

Potete utilizzare la classica Nutella o un’altra crema spalmabile alle nocciole e cacao.

Potete aumentare la quantità di gocce di cioccolato, aggiungendole direttamente nell’impasto, così saranno sia sopra che sotto la crostata.

Regolate sempre la temperatura e i tempi di cottura in base alla potenza del vostro forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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