Mini plumcake all’ananas e yogurt greco, soffici come una merendina, golosissimi, facili da realizzare. L’impasto si prepara davvero in pochi minuti, è leggero e senza burro. Ho utilizzato il classico ananas sciroppato, ma volendo potete mettere l’ananas fresco, purché sia dolce e ben maturo. Se non volete fare le monoporzioni, potete fare un normale plumcake, sotto nella descrizione trovate tutte le indicazioni. Provate anche voi questa ricetta, è ottima per la colazione, e non solo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gAnanas (a fette, sciroppato)
- 135 gFarina 00
- 100 gYogurt greco (al 2% di grassi)
- 2Uova
- 130 gZucchero
- 60 gOlio di semi
- 10 gLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone
- Zucchero a velo
Strumenti
- 6 Stampi da Plumcake monoporzione
- Sbattitore o planetaria con frusta a filo
- Ciotola
Preparazione
Sgocciolate le fette di ananas dal loro sciroppo, e sistematele su carta assorbente in modo che si asciughino.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico (o con la planetaria), montate le uova intere con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.
Continuando a mescolare con le fruste, aggiungete la scorza grattugiata di un limone (non trattato), l’olio di semi e lo yogurt.
Se non avete lo yogurt greco, potete utilizzare quello classico, bianco, agli agrumi o all’ananas.
Unite poi la farina setacciata con il lievito. Fatela incorporare un po’ per volta, senza smontare il composto.
Tagliate le fette di ananas a pezzettini, e aggiungetele all’impasto, mescolando con un cucchiaio o una spatola.
Potete lasciare da parte qualche pezzetto, per usarlo poi come decorazione.
Distribuite l’impasto negli stampini da plumcake, lasciando un po’ di spazio dal bordo. Io ho utilizzato degli stampi monoporzione appositi, sono di carta da forno e sono antiaderenti, non serve ungere.
Se non li trovate, potete utilizzare stampi in silicone, o fare un unico plumcake più grande. Volendo, potete realizzare anche dei muffin.
Mettete i plumcake in forno statico a 175°, e fateli cuocere per circa 25 minuti.
Se decidete di fare un plumcake grande, serviranno 10-15 minuti in più. Prima di spegnere, verificate sempre la cottura inserendo uno stecchino.
A cottura ultimata, togliete i plumcake dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
A piacere, cospargete la superficie con zucchero a velo, e decorate con qualche pezzetto di ananas.
I vostri plumcake all’ananas e yogurt sono pronti… morbidissimi e golosi!
Note
Provate anche la Torta rovesciata all’ananas, golosissima e facile da preparare!
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