Un contorno rustico, saporito e facilissimo con i peperoni, che sono ancora di stagione in questo periodo. Peperoni gratinati al forno, con una panatura gustosa arricchita da olive e capperi. La preparazione è davvero molto semplice e veloce, e può essere realizzata anche in anticipo. Provate questo piatto, è gustosissimo, colorato, ottimo per accompagnare secondi di carne o pesce, o sfiziosi antipasti!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2-3 Peperoni (tipo cornetto)
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1 fetta Pane in cassetta (o pane casereccio)
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1 cucchiaio Olive nere
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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Qualche foglia Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti interni, e tagliateli a pezzetti. Per questa preparazione, io ho utilizzato i peperoni cornetto, che sono saporiti e non hanno la polpa troppo spessa… se non li trovate, vanno bene quelli classici più tondeggianti, rossi, gialli o verdi.
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Sciacquate i capperi dal sale, e metteteli in un piccolo mixer con il pane in cassetta, 2 o 3 foglie di basilico e le olive denocciolate. A piacere, potete aggiungere uno spicchio d’aglio.
Tritate il tutto per qualche secondo, in modo che il pane si mescoli con gli altri ingredienti.
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Prendete una pirofila e mettete al suo interno i peperoni. Conditeli con olio extravergine, sale e pepe. Aggiungete infine il trito di pane, olive e capperi, e mescolate bene. Se necessario, ungete in superficie con un altro leggero filo di olio. Potete aggiungere anche altre olive o capperi interi.
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Mettete i vostri peperoni in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 20-25 minuti, finché saranno teneri e il pane avrà formato una bella crosticina. Potete azionare il grill nei minuti finali se li volete più abbrustoliti.
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I peperoni gratinati con capperi e olive sono pronti, aggiungete qualche altra foglia di basilico e portateli a tavola! Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente… buon appetito!
Note
Provate anche le Verdure miste gratinate, un contorno colorato e gustoso!
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