Pasta al forno con ragù e besciamella

Pasta al forno con ragù di carne e besciamella… un piatto semplice e molto gustoso, un classico per il pranzo della domenica. Un primo che piace a tutti, e si prepara facilmente, anche in anticipo se ne abbiamo necessità. Di solito io ho sempre la mia scorta di ragù nel freezer… visto che ci vuole un po’ di tempo per prepararlo, ne faccio sempre una dose abbondante. Per la pasta al forno, potete utilizzare il vostro ragù di casa, oppure farlo al momento con la mia ricetta (negli ingredienti trovate il link al procedimento completo spiegato passo passo). Provate anche voi questo gustosissimo primo piatto!

pasta al forno con ragù e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: mezze maniche, tortiglioni, penne, sedani ecc.
La quantità di ragù è a vostro gusto, di solito io calcolo 2-3 cucchiaiate per porzione.
  • 160 gPasta
  • 6 cucchiaiRagù di carne
  • 250 gBesciamella
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Pentola
  • 1 Tegame

Preparazione

  1. Mettete il ragù in un tegame e scaldatelo per qualche minuto.

    Va benissimo il ragù che siete abituati a preparare in casa, io lo preparo con questa ricetta. Se preferite, potete usare anche un ragù bianco o un sugo di salsiccia.

  2. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate la pasta lasciandola piuttosto al dente. Di solito io la scolo a 2/3 del tempo indicato sulla confezione.

    Dopo aver scolato la pasta, versatela nel tegame con il ragù e mescolate bene.

  3. Prendete una pirofila abbastanza ampia e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella.

    Unite la restante besciamella alla pasta, e sistemate il tutto nella teglia.

  4. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.

    A piacere, potete aggiungere anche un po’ di pangrattato.

  5. Mettete la pirofila in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15-20 minuti.

    La vostra pasta al forno con ragù e besciamella è pronta per essere servita… un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica!

Note

Provate anche la Pasta al forno con funghi e prosciutto, saporita e facilissima!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.