Pasta con tonno pancetta affumicata e pomodorini

Un primo piatto rustico e semplicissimo, ma davvero molto gustoso… pasta con tonno pancetta affumicata, pomodorini freschi e olive. Una ricetta facilissima, che si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Ho scelto le mezze penne, ma può andar bene qualsiasi formato di pasta corta, o anche gli spaghetti o le linguine. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato. Provate questo semplicissimo piatto, e fatemi sapere se vi è piaciuto!

pasta con tonno pancetta pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Mezze Penne Rigate
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 10 Pomodorini
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 pizzico Peperoncino
  • Origano (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliate la pancetta a dadini o a striscioline, e fatela rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, trasferitela su un foglio di carta assorbente, ed eliminate il grasso che avrà rilasciato.

  2. Sgocciolate il tonno e spezzettatelo. Mettetelo in una padella ampia, con un filo di olio evo e un pizzico di peperoncino. Fatelo insaporire qualche minuto, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche. Se necessario, regolate di sale.

    Se volete che i pomodorini rimangano integri, posizionateli con la parte del taglio verso il basso, e non mescolateli finché non avranno formato una leggera crosticina.

  3. Mentre il sughetto cuoce, lessate le mezze penne in acqua salata, e scolatele un po’ al dente.

    Versatele nel tegame con il tonno, e unite la pancetta e un pizzico di origano, o di prezzemolo tritato.

  4. Mescolate per pochi istanti, in modo che la pasta prenda il sapore del sugo, aggiungendo se necessario un cucchiaio o due di acqua di cottura.

    La vostra pasta con tonno pancetta affumicata e pomodorini è pronta, servitela subito in tavola… e buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta allo sgombro e pomodoro fresco, rustica e facilissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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