Un primo piatto rustico e semplicissimo, ma davvero molto gustoso… pasta con tonno pancetta affumicata, pomodorini freschi e olive. Una ricetta facilissima, che si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Ho scelto le mezze penne, ma può andar bene qualsiasi formato di pasta corta, o anche gli spaghetti o le linguine. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato. Provate questo semplicissimo piatto, e fatemi sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Mezze Penne Rigate
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160 g Tonno sott'olio
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80 g Pancetta affumicata
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10 Pomodorini
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2 cucchiai Olive taggiasche
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1 pizzico Peperoncino
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Origano (o prezzemolo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Tagliate la pancetta a dadini o a striscioline, e fatela rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, trasferitela su un foglio di carta assorbente, ed eliminate il grasso che avrà rilasciato.
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Sgocciolate il tonno e spezzettatelo. Mettetelo in una padella ampia, con un filo di olio evo e un pizzico di peperoncino. Fatelo insaporire qualche minuto, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche. Se necessario, regolate di sale.
Se volete che i pomodorini rimangano integri, posizionateli con la parte del taglio verso il basso, e non mescolateli finché non avranno formato una leggera crosticina.
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Mentre il sughetto cuoce, lessate le mezze penne in acqua salata, e scolatele un po’ al dente.
Versatele nel tegame con il tonno, e unite la pancetta e un pizzico di origano, o di prezzemolo tritato.
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Mescolate per pochi istanti, in modo che la pasta prenda il sapore del sugo, aggiungendo se necessario un cucchiaio o due di acqua di cottura.
La vostra pasta con tonno pancetta affumicata e pomodorini è pronta, servitela subito in tavola… e buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta allo sgombro e pomodoro fresco, rustica e facilissima!
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