Pasta allo sgombro e pomodoro fresco

Un primo piatto semplice, rustico e saporito, che si prepara in pochi minuti, con ingredienti che spesso abbiamo in dispensa. La pasta allo sgombro e pomodoro fresco è facilissima da preparare, ed è perfetta per un pranzo veloce e gustoso. Visto che siamo in stagione, ho utilizzato dei pomodorini freschi, ma se non li avete a disposizione, vanno benissimo anche dei pomodori pelati conservati. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta, oppure degli spaghetti, se preferite. Provate anche voi a realizzare questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta allo sgombro e pomodoro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 170 g Pasta corta
  • 100 g Sgombro sott'olio
  • 8-10 Pomodorini
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 2-3 foglie Menta
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 filetto Acciuga
  • 1 spicchio Aglio
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini, fate un taglio a croce sulla loro estremità, e tuffateli in acqua bollente per un minuto. Scolateli, raffreddateli e togliete loro la pelle. Tagliateli poi a pezzetti, eliminando se volete anche i semi interni.

  2. In una padella, fate rosolare l’aglio con un filetto di acciuga e un pizzico di peperoncino con un filo di olio evo. Aggiungete i pomodorini e lo sgombro spezzettato con una forchetta, e scolato dal suo olio.

  3. Fate cuocere il sughetto per 5 minuti, quindi aggiungete anche le olive, i capperi sciacquati dal sale, la menta e il prezzemolo tritati. Se necessario, regolate di sale, ma fate attenzione perché tutti gli ingredienti sono piuttosto saporiti.

  4. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela un po’ al dente. Versatela nella padella con il sugo, e fate insaporire il tutto per un paio di minuti.

  5. pasta con sgombro sott'olio

    Mettete la pasta allo sgombro e pomodoro nei piatti e servitela calda, con un filo di olio extravergine a crudo se lo gradite… buon appetito!

Note

Ho realizzato questa ricetta in collaborazione con l’azienda Girolomoni, utilizzando i maccheroni di grano duro “Cappelli”.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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