Un primo piatto semplice, rustico e saporito, che si prepara in pochi minuti, con ingredienti che spesso abbiamo in dispensa. La pasta allo sgombro e pomodoro fresco è facilissima da preparare, ed è perfetta per un pranzo veloce e gustoso. Visto che siamo in stagione, ho utilizzato dei pomodorini freschi, ma se non li avete a disposizione, vanno benissimo anche dei pomodori pelati conservati. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta, oppure degli spaghetti, se preferite. Provate anche voi a realizzare questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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170 g Pasta corta
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100 g Sgombro sott'olio
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8-10 Pomodorini
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2 cucchiai Olive taggiasche
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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2-3 foglie Menta
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 filetto Acciuga
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1 spicchio Aglio
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Peperoncino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate i pomodorini, fate un taglio a croce sulla loro estremità, e tuffateli in acqua bollente per un minuto. Scolateli, raffreddateli e togliete loro la pelle. Tagliateli poi a pezzetti, eliminando se volete anche i semi interni.
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In una padella, fate rosolare l’aglio con un filetto di acciuga e un pizzico di peperoncino con un filo di olio evo. Aggiungete i pomodorini e lo sgombro spezzettato con una forchetta, e scolato dal suo olio.
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Fate cuocere il sughetto per 5 minuti, quindi aggiungete anche le olive, i capperi sciacquati dal sale, la menta e il prezzemolo tritati. Se necessario, regolate di sale, ma fate attenzione perché tutti gli ingredienti sono piuttosto saporiti.
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Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela un po’ al dente. Versatela nella padella con il sugo, e fate insaporire il tutto per un paio di minuti.
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Mettete la pasta allo sgombro e pomodoro nei piatti e servitela calda, con un filo di olio extravergine a crudo se lo gradite… buon appetito!
Note
Ho realizzato questa ricetta in collaborazione con l’azienda Girolomoni, utilizzando i maccheroni di grano duro “Cappelli”.
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