Un primo piatto di stagione, semplice e molto gustoso… pasta con taccole, patate e speck, arricchita dal colore e dal profumo della curcuma. L’amido delle patate forma una piacevole cremina, che avvolge e lega la pasta senza appesantirla. Se siete vegetariani potete tranquillamente omettere lo speck, il piatto sarà comunque saporito e gustoso… e se non avete la curcuma, potete sostituirla con lo zafferano o con del curry. Ho utilizzato delle mezze penne, ma possono andare bene anche ditaloni, pipe rigate, mezze maniche…provate anche voi questa facilissima e veloce ricetta, e ditemi se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPasta
- 200 gTaccole
- 2Patate
- 80 gSpeck (o pancetta affumicata)
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1 ramettoTimo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Pelapatate
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite le taccole togliendo le estremità e il filo, se presente, poi lavatele bene.
Lessatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda. Tagliatele poi a pezzetti, in diagonale.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a piccoli cubetti.
Scaldate un paio di cucchiai di olio evo in una padella ampia, aggiungete le patate e le taccole, salate, pepate e coprite le verdure a filo con un po’ di acqua.
Aggiungete la curcuma facendola sciogliere nel liquido. Se non l’avete, potete ometterla o sostituirla con zafferano o curry.
Fate stufare a fuoco moderato per circa 15 minuti, o comunque finché le patate non saranno tenere.
Se il fondo dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere altra acqua.
Verso fine cottura, tagliate a dadini o a striscioline lo speck, e aggiungetelo alle verdure.
Mentre il condimento cuoce, portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi la pasta. Va bene qualsiasi formato di pasta di semola.
Scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo. Unite qualche fogliolina di timo (o di prezzemolo), e mescolate per un paio di minuti, in modo che prenda tutto il sapore delle verdure e della curcuma.
La vostra pasta con taccole, patate e speck è pronta per essere servita a tavola!
A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
Note
Se vi avanzano delle taccole, provate questa gustosa ricetta!
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