Vi piace la panna cotta? E’ un dolce al cucchiaio semplice, veloce da preparare e molto versatile, perché si può accompagnare con cioccolato, caramello o diversi tipi di frutta. In questa ricetta, ho scelto di guarnirla con un mix di fragole, mirtilli, lamponi e more… per un dessert fresco, goloso, bello da presentare, ottimo come fine pasto anche nelle occasioni di festa. Provate la panna cotta ai frutti di bosco e fragole, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 coppette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la panna cotta
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500 ml Panna fresca liquida
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100 ml Latte intero
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100 g Zucchero
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8 g Gelatina in fogli
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2 cucchiaini Essenza di vaniglia
Per guarnire
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100 g Fragole
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50 g Mirtilli
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50 g Lamponi
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50 g More
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2 cucchiai Zucchero
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Succo di limone
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Liquore all'arancia (a piacere)
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4-5 foglie Menta
Preparazione
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Mettete ad ammollare la gelatina in una ciotola con acqua fredda, per circa 10 minuti.
In un pentolino, scaldate a fuoco basso il latte, poi aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate per un paio di minuti, in modo da farla sciogliere.
Unite poi lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la panna liquida.
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Mescolate bene per far sciogliere lo zucchero, e fate cuocere per 4-5 minuti, a fiamma molto dolce. Il liquido deve scaldarsi ma non deve arrivare a bollore.
Distribuite il composto in 4 coppette (o stampi da budino), e lasciate raffreddare. Quando saranno giunte a temperatura ambiente, coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero.
Lasciate rassodare la panna cotta per almeno 4-5 ore, o per l’intera notte, se la fate la sera prima.
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Lavate la frutta e tagliatela a pezzettini, lasciando da parte qualche frutto intero per la decorazione.
Mettete fragole, lamponi, mirtilli e more in un tegamino, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero, qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio circa di liquore, se vi piace.
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Fate bollire il composto per 5-6 minuti, mescolando di continuo. Togliete dal fuoco e passate la frutta al minipimer, in modo da ottenere una coulis, o una sorta di confettura liquida. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
Cospargete la superficie della panna cotta con il composto alla frutta, e guarnite con i frutti interi e qualche foglia di menta.
Se anziché le coppette avete usato gli stampini da budino, capovolgete prima la panna cotta su dei piattini, e fateci colare sopra i frutti di bosco.
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La panna cotta ai frutti di bosco e fragole è pronta, conservatela in frigorifero coperta con la pellicola fino al momento di servire. Vi consiglio di aggiungere i frutti interi e la menta all’ultimo minuto, in modo che rimangano più belli e succosi.
Note
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