Pasta agli asparagi e pancetta

Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi, ve li propongo in un primo piatto veloce, semplicissimo, ma davvero gustoso, ottimo per la stagione primaverile. La pasta agli asparagi e pancetta è facile da preparare, saporita e cremosa, senza panna o burro. Ho scelto i fusilli, ma va bene qualsiasi formato di pasta di semola o all’uovo. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pasta agli asparagi e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Pasta
  • 250 g Asparagi
  • 1 Cipollotto
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 1 rametto Timo (o maggiorana)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Tagliateli a rondelle, lasciando intatte le punte.

    Mondate il cipollotto e tritatelo. Mettetelo in una padella ampia con un filo di olio extravergine, e soffriggete per qualche istante.

  2. Aggiungete gli asparagi a rondelle, salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto.

    Quando saranno teneri, schiacciateli leggermente con un cucchiaio o una forchetta, e bagnate con un po’ di acqua di cottura della pasta, in modo che si formi una sorta di cremina. Infine, unite le punte degli asparagi e fate cuocere per altri 3-4 minuti.

  3. In una padella a parte, fate rosolare la pancetta tagliata a striscioline, senza aggiungere olio.

    Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela un pochino al dente, e versatela nel tegame con gli asparagi.

  4. Mescolate la pasta con il condimento, aggiungendo la pancetta, una macinata di pepe e le foglioline di timo. Se necessario, potete unire anche un cucchiaio o due di acqua di cottura, per rendere il tutto più cremoso.

  5. La pasta agli asparagi e pancetta è pronta per essere servita a tavola, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta con fave fresche e salame, un gustoso primo piatto di stagione!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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