Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi, ve li propongo in un primo piatto veloce, semplicissimo, ma davvero gustoso, ottimo per la stagione primaverile. La pasta agli asparagi e pancetta è facile da preparare, saporita e cremosa, senza panna o burro. Ho scelto i fusilli, ma va bene qualsiasi formato di pasta di semola o all’uovo. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Pasta
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250 g Asparagi
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1 Cipollotto
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80 g Pancetta affumicata
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1 rametto Timo (o maggiorana)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Tagliateli a rondelle, lasciando intatte le punte.
Mondate il cipollotto e tritatelo. Mettetelo in una padella ampia con un filo di olio extravergine, e soffriggete per qualche istante.
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Aggiungete gli asparagi a rondelle, salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto.
Quando saranno teneri, schiacciateli leggermente con un cucchiaio o una forchetta, e bagnate con un po’ di acqua di cottura della pasta, in modo che si formi una sorta di cremina. Infine, unite le punte degli asparagi e fate cuocere per altri 3-4 minuti.
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In una padella a parte, fate rosolare la pancetta tagliata a striscioline, senza aggiungere olio.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela un pochino al dente, e versatela nel tegame con gli asparagi.
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Mescolate la pasta con il condimento, aggiungendo la pancetta, una macinata di pepe e le foglioline di timo. Se necessario, potete unire anche un cucchiaio o due di acqua di cottura, per rendere il tutto più cremoso.
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La pasta agli asparagi e pancetta è pronta per essere servita a tavola, con una spolverata di parmigiano se lo gradite… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta con fave fresche e salame, un gustoso primo piatto di stagione!
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