Ingredienti per 3-4 persone:
- 2 melanzane grandi
- 150 gr di couscous precotto
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 100 gr di scamorza o provola
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 4-5 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione delle melanzane ripiene di couscous:
Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a metà. Ungete la superficie con poco olio, mettete qualche granello di sale grosso e posizionatele su una teglia con carta da forno. Mettetele a cuocere in forno ventilato a 160-170° per circa 40 minuti, o comunque finché la polpa sarà bella tenera. Io ho utilizzato delle melanzane violette, che non hanno un sapore troppo forte… se vi dà fastidio il gusto amarognolo e piccante, potete prima svuotare le melanzane da crude, e metterle sotto sale per eliminare l’acqua di vegetazione.
Lasciatele intiepidire, quindi scavate l’interno togliendo quasi tutta la polpa. Fate rinvenire il couscous seguendo le indicazioni e sgranatelo aiutandovi con un filo di olio evo e una forchetta. Mescolatelo in una ciotola con le olive, i capperi, il basilico, la cipolla rossa tritata, la scamorza tagliata a cubetti e la polpa di melanzana a pezzetti. Salate, pepate e distribuite il ripieno nelle melanzane.
Potete servire le melanzane ripiene di couscous a temperatura ambiente, oppure potete rimetterle in forno a 170° per qualche minuto, facendo sciogliere la scamorza, e servirle calde.
Saranno un ottimo piatto estivo, o un ricco contorno per i vostri menù!
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