Melanzane e patate al forno con bacon e provola

Un piatto gustosissimo, economico e molto facile da realizzare, perfetto se dovete preparare la cena ma avete pochi ingredienti a disposizione. La ricetta è semplicissima, vi basta mettere tutto nel forno, e dovrete sporcare solo una teglia. Se non avete il bacon potete usare del prosciutto cotto affumicato, oppure lo speck… e al posto della provola potete mettere altri tipi di formaggio, purché possano sciogliersi senza rilasciare acqua. Provate le melanzane e patate al forno, sono davvero sfiziose e piaceranno a tutta la famiglia!

melanzane e patate al forno con bacon e provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana (circa 350 g)
  • 350 g Patate
  • 70-80 g Bacon (a fettine)
  • 50-60 g Provola
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti abbastanza grandi. Pelate le patate e tagliate anch’esse a cubetti. Se avete le patate novelle del vostro orto, potete semplicemente lavarle senza sbucciarle. Volendo, potete metterle a bagno in acqua fredda per 20-30 minuti, in modo che perdano un po’ di amido.

  2. Prendete una pirofila ampia, distribuite al suo interno melanzane e patate, e condite con olio extravergine e sale. A piacere, potete aggiungere uno o due spicchi d’aglio.

    Mettete la teglia in forno ventilato già caldo a 180°, e fate cuocere per circa 35 minuti.

  3. Trascorso il tempo, togliete dal forno, rimescolate con un cucchiaio, e distribuite su patate e melanzane le fettine di bacon tagliate a pezzi e la provola tagliata a cubetti.

  4. Rimettete la pirofila in forno, e terminate la cottura per altri 10 minuti circa, finché il bacon sarà croccante, e la provola si sarà sciolta. Verificate comunque che le patate siano ben cotte.

  5. Le melanzane e patate al forno con bacon e provola sono pronte, aggiungete un rametto di rosmarino per profumare, e portate subito a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche le Patate e zucchine gratinate al forno, semplici e molto gustose!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.