Una ricetta molto semplice per realizzare dei deliziosi pasticcini inglesi al limone, che solitamente vengono regalati a Natale, ma sono ottimi in tutte le occasioni. I lemon meltaways sono biscotti molto burrosi… come dice il nome, si sciolgono in bocca! Per prepararli non vi serviranno né formine né mattarello, dovrete solo rispettare i tempi di riposo in frigorifero, e infornarli freddi, altrimenti (essendo senza uova) potrebbero perdere la loro forma rotonda e appiattirsi in forno. La ricetta è quella di Martha Stewart (una garanzia per i biscotti e non solo!), con qualche piccolissima variante… provatela anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 125 gFarina 00
- 15 gAmido di mais (maizena)
- 85 gBurro (morbido)
- 30 gZucchero a velo (per l’impasto)
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 2 cucchiaiSucco di limone
- Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo (per la copertura)
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Coltello
Preparazione dei lemon meltaways
Mettete nella planetaria (o in una ciotola) il burro morbido e lo zucchero a velo. Io ho aumentato un pochino la dose di zucchero, a mio gusto, ma se preferite potete metterne 20 grammi, come da ricetta originale.
Lavorate burro e zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungete l’essenza di vaniglia (a piacere), un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato e due cucchiai di succo di limone.
Mescolate sempre col gancio a foglia, e unite la farina e la maizena.
Miscelate per qualche secondo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e con le mani formate un cilindro del diametro di circa 4 cm.
Avvolgete il cilindro nella carta forno o con la pellicola, e mettetelo in frigorifero a rassodare per almeno 2-3 ore, anche di più se potete.
Se avete fretta, mettetelo in freezer per circa un’ora.
Accendete il forno a 180° (nella modalità che usate di solito per i biscotti), e foderate una teglia ampia con la carta forno.
Quando il forno sarà in temperatura, prendete il vostro impasto e tagliatelo a fette larghe circa 1 cm.
Posizionate i biscotti ottenuti sulla teglia, e infornate.
Fate cuocere i lemon meltaways per 12-14 minuti. Dovranno essere appena appena dorati ai bordi, e chiari in superficie. I tempi variano a seconda del forno, potrebbero bastare anche un paio di minuti in meno.
Al termine, sfornate i biscotti e lasciateli intiepidire, poi passateli in abbondante zucchero a velo.
Sono così “scioglievoli” e golosi che finiranno in un attimo… ma se riuscite a non mangiarli tutti, si conservano in una scatola per alcuni giorni.
Note
Provate anche gli Shortbread alle mandorle, golosissimi e semplici, sempre senza uova!
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