Lasagne al forno con asparagi e piselli, cremose, delicate e saporite… perfette per il pranzo della domenica! Ho utilizzato la sfoglia secca già pronta per praticità, ma se avete tempo potete farla in casa: per questa quantità dovrete impastare 2 uova con 100 grammi di farina 00 e 100 grammi di semola rimacinata. Gli asparagi sono quelli di stagione, i piselli possono essere anche surgelati, se non li avete freschi. Provate le mie gustosissime lasagne, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glasagne all’uovo (secche)
- 250 gasparagi
- 250 gpiselli (freschi o surgelati)
- 120 gpancetta arrotolata
- 1cipollotto
- 500 mlbesciamella
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, lavateli e tagliateli a pezzettini.
Mondate il cipollotto, tritatelo e mettetelo a rosolare in padella con olio extravergine.
Unite gli asparagi, salate e fate cuocere a fiamma medio bassa. Dopo 7-8 minuti, aggiungete anche i piselli e terminate la cottura per altri 5 minuti, o comunque finché le verdure saranno tenere.
Tagliate a striscioline sottili la pancetta e unitela al condimento, poi spegnete il fuoco.
Lessate la sfoglia per le lasagne in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolate e fate asciugare su un canovaccio.
Prendete ora la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella.
Sistemate all’interno uno strato di pasta, poi coprite con altra besciamella, asparagi e piselli. Spolverate con il parmigiano e disponete un altro strato di sfoglia.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. In superficie, abbondate un po’ di più con la besciamella e aggiungete del pepe nero macinato.
A piacere, potete cospargere con poco pangrattato e mettere qualche fiocchetto di burro.
Mettete le lasagne in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 25 minuti circa. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.
Le vostre lasagne con asparagi e piselli sono pronte, fatele riposare 5 minuti poi tagliatele e portatele a tavola… buon appetito!
A piacere, potete aggiungere delle erbe aromatiche fresche, come la maggiorana o il timo.
Note
Provate anche le Lasagne ai carciofi e ragù bianco!
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