Una ricetta semplicissima e veloce, con due ottimi ingredienti di stagione… una gustosa insalata di taccole e piselli, arricchita dal sapore deciso della feta greca. Molto facile da realizzare, può essere servita anche come piatto unico leggero. Ho notato questa sfiziosa ricetta su una rivista di cucina, e ve la ripropongo con qualche variante nella preparazione, e con l’aggiunta dello speck… se volete però gustarvi un’insalata vegetariana, potete omettere questo ingrediente. Provate anche voi a realizzare questo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Taccole
-
200 g Pisellini (freschi sgranati)
-
200 g Feta
-
50 g Speck
-
1 Cipollotto fresco
-
Paprika
-
2-3 foglie Mentuccia
-
Sale
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Pulite le taccole togliendo le estremità, lavatele e mettetele a lessare in acqua bollente leggermente salata. Fatele cuocere per circa 10 minuti, senza farle diventare troppo tenere, quindi scolatele e fatele raffreddare.
-
Nel frattempo, scaldate una padella con un filo di olio evo, aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco dolce finché diventeranno teneri, bagnandoli con un dito di acqua o brodo vegetale… se sono freschi basteranno pochissimi minuti.
-
Aggiungete ora nella stessa padella il cipollotto tagliato a rondelle e le taccole tagliate a pezzetti, quindi regolate di sale e terminate la cottura per qualche minuto, mescolando per far amalgamare i sapori.
-
Tagliate a cubetti la feta e fatela rosolare in un tegame antiaderente con un filo di olio e una spolverizzata di paprika dolce o piccante. Tagliate lo speck a striscioline o a dadini e fatelo abbrustolire in un padellino a parte, senza aggiungere grassi.
-
Componete ora la vostra insalata direttamente nei piatti: distribuite le taccole e i piselli e aggiungete la feta a cubetti e lo speck croccante. Terminate con le foglioline di menta tritate e un filo di olio a crudo.
-
Servite l’insalata di taccole e piselli con feta tiepida o a temperatura ambiente… un ottimo piatto con ingredienti di stagione, leggero, sano e gustosissimo!
Note
A piacere, potete aggiungere dei crostini di pane, fatti dorare in forno o in padella con olio extravergine e un pizzico di sale. Se non avete la mentuccia, potete insaporire il piatto con del prezzemolo, del basilico o dell’origano.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!