Una torta salata molto semplice da realizzare, con un saporito ripieno a base di carciofi freschi di stagione… ideale per una cena veloce e sfiziosa, o come gustoso antipasto. La sfoglia ripiena ai carciofi e prosciutto si prepara in pochi minuti, ma vi stupirà con la delicatezza del suo ripieno e la croccantezza della pasta. Può essere anche realizzata in anticipo, e scaldata in forno al momento del servizio. Potete personalizzare il ripieno utilizzando altri tipi di salume, come lo speck, il prosciutto affumicato o la pancetta. Provate anche voi questo gustosissimo rustico… e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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3 Carciofi
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100 g Prosciutto cotto (a fettine)
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80 g Scamorza affumicata (a fettine)
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1 Uova
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1 spicchio Aglio
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2-3 foglie Menta
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Semi di sesamo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Pulite accuratamente i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte, e pelatene il gambo. Tagliateli a pezzettini e metteteli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine. Regolate di sale, insaporite con qualche fogliolina di menta (oppure di timo fresco), e fateli cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno diventati teneri. Al termine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
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Aprite un rotolo di pasta sfoglia su una teglia larga e bassa, con sotto il suo foglio di carta forno. Bucherellate con una forchetta e disponeteci i carciofi, lasciando liberi i bordi.
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Distribuite sopra i carciofi la scamorza a fettine e poi il prosciutto cotto, quindi ricoprite il tutto con il secondo rotolo di sfoglia. Chiudete bene i bordi ripiegandoli e pressandoli con le dita. Per essere sicuri che la torta salata non si apra, potete “incollare” i bordi con un po’ di albume o bagnarli con poca acqua.
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Praticate qualche piccolo foro in superficie, spennellate con il tuorlo dell’uovo e cospargete con dei semi di sesamo o di papavero. Mettete la sfoglia ripiena ai carciofi in forno ventilato già caldo a 180° (200° se usate la funzione statica).
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Fate cuocere la vostra torta salata per 20-25 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia. Sfornate, fate intiepidire per qualche minuto, e servitela tagliata a rettangoli… sarà ottima come antipasto rustico o per accompagnare un bell’aperitivo!
Note
Se non avete la pasta sfoglia rettangolare, può andare bene anche quella rotonda, che andrete poi a servire tagliata a spicchi. Fuori stagione, potete utilizzare anche dei cuori di carciofo surgelati, e ripassarli in padella come fareste con i freschi.
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