Sfoglia ripiena ai carciofi e prosciutto

Una torta salata molto semplice da realizzare, con un saporito ripieno a base di carciofi freschi di stagione… ideale per una cena veloce e sfiziosa, o come gustoso antipasto. La sfoglia ripiena ai carciofi e prosciutto si prepara in pochi minuti, ma vi stupirà con la delicatezza del suo ripieno e la croccantezza della pasta. Può essere anche realizzata in anticipo, e scaldata in forno al momento del servizio. Potete personalizzare il ripieno utilizzando altri tipi di salume, come lo speck, il prosciutto affumicato o la pancetta. Provate anche voi questo gustosissimo rustico… e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta sfoglia ripiena ai carciofi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 3 Carciofi
  • 100 g Prosciutto cotto (a fettine)
  • 80 g Scamorza affumicata (a fettine)
  • 1 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 2-3 foglie Menta
  • Semi di sesamo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte, e pelatene il gambo. Tagliateli a pezzettini e metteteli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine. Regolate di sale, insaporite con qualche fogliolina di menta (oppure di timo fresco), e fateli cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno diventati teneri. Al termine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Aprite un rotolo di pasta sfoglia su una teglia larga e bassa, con sotto il suo foglio di carta forno. Bucherellate con una forchetta e disponeteci i carciofi, lasciando liberi i bordi.

  3. Distribuite sopra i carciofi la scamorza a fettine e poi il prosciutto cotto, quindi ricoprite il tutto con il secondo rotolo di sfoglia. Chiudete bene i bordi ripiegandoli e pressandoli con le dita. Per essere sicuri che la torta salata non si apra, potete “incollare” i bordi con un po’ di albume o bagnarli con poca acqua.

  4. Praticate qualche piccolo foro in superficie, spennellate con il tuorlo dell’uovo e cospargete con dei semi di sesamo o di papavero. Mettete la sfoglia ripiena ai carciofi in forno ventilato già caldo a 180° (200° se usate la funzione statica).

  5. Fate cuocere la vostra torta salata per 20-25 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia. Sfornate, fate intiepidire per qualche minuto, e servitela tagliata a rettangoli… sarà ottima come antipasto rustico o per accompagnare un bell’aperitivo!

Note

Se non avete la pasta sfoglia rettangolare, può andare bene anche quella rotonda, che andrete poi a servire tagliata a spicchi. Fuori stagione, potete utilizzare anche dei cuori di carciofo surgelati, e ripassarli in padella come fareste con i freschi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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