Una ricetta semplicissima e veloce, ottima come secondo piatto ma anche come antipasto… gustosissimi gamberoni al forno insaporiti con olio aromatizzato alle erbe, zenzero e peperoncino. La preparazione potrà sembrarvi banale, ma per una buona riuscita è necessario cuocere i crostacei nel modo giusto, perché risultino buoni e succosi. Data la semplicità della ricetta, i gamberoni devono essere freschissimi… occorrerà investire qualche euro in più, ma una volta ogni tanto ne vale la pena, per gustare un prodotto di ottima qualità. Provate anche voi a realizzare questo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Gamberoni (freschi)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Vino bianco secco
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Scorza di limone
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1 pizzico Zenzero in polvere
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1 pizzico Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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2-3 foglie Menta
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1 foglia Alloro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene i gamberoni in acqua fredda corrente, poi tamponateli con carta da cucina. Per questa preparazione, vi consiglio di lasciare la testa e tutto il guscio, in modo che non si secchino in cottura. Se però volete sgusciarli, non togliete né la testa, né la parte terminale della coda.
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Prendete una ciotolina e versateci l’olio extravergine e il vino bianco. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di zenzero, il peperoncino, l’aglio tritato con il prezzemolo e la menta, sale e pepe.
Mescolate bene per far amalgamare i sapori.
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Ricoprite una teglia larga e bassa (o la leccarda) con carta da forno, e disponetevi sopra i gamberoni, senza sovrapporli.
Cospargeteli con circa metà del condimento, aggiungete una foglia di alloro, e metteteli in forno caldo a 190°.
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Dopo circa 10 minuti, girateli dall’altro lato e insaporite con il resto del liquido. Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5 o 10 minuti, a seconda della grandezza.
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Quando i vostri gamberoni al forno saranno pronti, serviteli subito a tavola… e buon appetito!
Note
Se preferite gli spiedini, provate gli Spiedini di gamberoni gratinati!
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