Una ricetta semplicissima ma davvero molto gustosa, che preparo spesso, quando ho voglia di un piatto di pesce buono e sfizioso, ma ho poco tempo a disposizione. Gli spiedini di gamberoni gratinati sono facilissimi da preparare, ma sono così croccanti e saporiti da sembrare fritti, anziché cotti al forno! Tutto quel che vi serve sono degli ottimi gamberoni freschi, e una bella varietà di spezie dalla vostra dispensa, per creare una gustosissima (e piccante) marinata. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 spiedini
- Costo: Medio
Ingredienti
-
24 Gamberoni (freschi)
-
1 cucchiaio Paprika
-
1/2 cucchiai Zenzero in polvere
-
1 cucchiaio Curcuma in polvere
-
1 Lime
-
1 cucchiaio Salsa di soia
-
1 pizzico Aglio disidratato (a piacere)
-
Olio di sesamo (oppure extravergine di oliva)
-
Sale
-
q.b. Pangrattato
-
Prezzemolo
Preparazione
-
Pulite bene i gamberoni togliendo la testa (che potrete usare per un brodo o un fumetto di pesce), il filamento nero e il carapace. Se volete potete lasciare la parte terminale del guscio. Sciacquateli in acqua fredda e tamponateli con carta assorbente.
-
Mettete i gamberoni puliti in un recipiente di vetro e aggiungete la paprika, lo zenzero, la curcuma e un pizzico di aglio secco in polvere se vi piace. Versate poi nello stesso recipiente la salsa di soia, il succo di un lime e un filo di olio. Aggiungete anche una manciata di prezzemolo tritato, oppure di origano se preferite.
-
Mescolate tutti gli ingredienti con le mani, in modo che le spezie e gli aromi avvolgano bene i gamberoni. Coprite il recipiente e mettete a riposare in frigorifero per circa un’ora.
-
Trascorso il tempo, scolate leggermente i crostacei dalla marinata e passateli nel pangrattato. Infilateli su degli stecchini di legno, e sistemati gli spiedini così ottenuti su una teglia foderata con carta forno.
-
Ungete i gamberoni con pochissimo olio, e metteteli in forno ventilato a 180°. Fate cuocere gli spiedini per circa 15 minuti, girandoli a metà tempo, finché non saranno lievemente dorati in superficie.
-
Al termine, togliete i gamberoni gratinati dal forno e serviteli caldi o tiepidi, accompagnandoli con maionese o altra salsa di soia. Aggiungete un pizzico di sale se lo ritenete necessario… dovrebbero comunque essere già abbastanza saporiti.
Note
Le dosi e le proporzioni delle spezie possono variare a seconda dei vostri gusti, se non amate molto il piccante, diminuite la quantità di paprika o mettete quella dolce.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!