Una semplicissima torta rustica vegetariana, con zucchine, cipolla ed erbe aromatiche… ideale per l’estate, da servire come antipasto. La base è facile e veloce da realizzare, senza lievito, sottile e croccante! Ho utilizzato una parte di farina integrale, ma se non l’avete potete usare solo farina 00, o farina tipo 1. Provate anche voi la galette salata alle zucchine, è davvero molto gustosa e leggera!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
- 150 gfarina 00
- 50 gfarina integrale
- 40 golio di semi di girasole
- 90 gacqua
- 1 pizzicosale fino
Per il ripieno
- 2zucchine scure
- 1zucchina tonda
- Mezzacipolla rossa
- basilico
- 1 ramettotimo (o maggiorana)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Padella
- Mattarello
Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle di spessore uniforme.
Mettetele in una padella ampia, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fiamma medio-alta per 5 minuti, poi scolatele dall’olio in eccesso e lasciatele raffreddare.
Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale se impastate a mano) la farina 00, la farina integrale e un pizzico di sale.
Mescolate e versate al centro l’olio di semi e l’acqua. Impastate a velocità media fino ad ottenere una palla morbida e liscia, serviranno pochissimi minuti.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, stendete la pasta con il mattarello, aiutandovi se necessario con un pizzico di farina.
La forma non è importante, potete stendere una sfoglia tonda o irregolare. Dovrete raggiungere uno spessore di circa 3 mm, vedrete che l’impasto sarà molto elastico e semplice da lavorare.
Sistemate la base su una teglia da forno (potete mettere sotto la carta oppure no, a seconda della teglia che usate).
Farcite la galette con le zucchine cotte in precedenza, poi aggiungete la cipolla tagliata a rondelle e una macinata di pepe.
Ripiegate infine la pasta lungo tutto il contorno.
Mettete la torta salata in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché la pasta risulterà un po’ dorata e croccante.
Una volta pronta, togliete la galette dal forno e cospargete con erbe aromatiche fresche, basilico, timo o maggiorana.
La galette salata alle zucchine è pronta, servitela tiepida tagliata a pezzetti.
A piacere, potete aggiungere della burrata fresca spezzettata con le mani, o dei fiocchetti di ricotta.
Note
Provate anche la Crostata salata alle verdure!
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