Un goloso e fresco sorbetto al melone, da preparare in casa senza gelatiera… un ottimo dessert da servire nelle serate estive! La preparazione è semplicissima, dovrete solo avere la pazienza di mescolare il composto ogni tanto, in modo che non diventi un unico blocco di ghiaccio. Per dare maggiore freschezza e profumo, ho aggiunto succo di lime e limoncello… provate anche voi il sorbetto al melone, è davvero molto goloso e facile da realizzare!
Per il melone mantovano, ringrazio la Società Agricola Aguzzi di Sermide (MN).

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4
Ingredienti
- 1melone
- 2 cucchiaisucco di lime (o di limone)
- 3 cucchiailimoncello
- 2 cucchiaimiele di acacia (o di limone)
- 1lime (per guarnire)
- 4 fogliementa (per guarnire)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Contenitore in acciaio o plastica
- 4 Bicchieri o coppette
Preparazione del sorbetto al melone con lime e limoncello
Pulite il melone togliendo la buccia e i semi interni, poi tagliatelo a pezzettini. Una volta pulito, dovreste ottenere circa 620-650 g di polpa di melone.
Mettete i pezzetti di melone in un mixer e frullate per pochi istanti.
Aggiungete il succo di lime, il miele e il limoncello, e frullate di nuovo fino ad ottenere una purea.
Vi consiglio di assaggiare e valutare se aggiungere altro miele, o altro succo… regolatevi a seconda della dolcezza del melone e a vostro gusto.
Come vi ho scritto sopra, il liquore può essere omesso, però tenete presente che l’alcol aiuta a non far cristallizzare troppo il sorbetto.
Versate il composto in un contenitore in acciaio o in plastica, e coprite con della pellicola.
Mettete il sorbetto nel freezer. Dopo 30-40 minuti riprendetelo e mescolate con un cucchiaio.
Mescolatelo di nuovo dopo un’ora, e poi ancora un paio di volte, sempre a intervalli di un’ora, un’ora e mezza.
La giusta consistenza si ottiene di solito dopo circa 4 ore. Potete comunque prepararlo la sera prima, basterà mescolarlo prima di servirlo e lasciarlo qualche minuto a temperatura ambiente.
Distribuite il sorbetto al melone con lime e limoncello in bicchieri o coppette, e decorate con fettine di lime e qualche foglia di menta.
Il sorbetto al melone è ottimo a fine pasto, o come dissetante dessert estivo.
Note
Provate anche lo Smoothie al melone e pesca, fresco e goloso!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!