Un dessert veloce da preparare ma davvero molto goloso con i fichi di stagione… se li avete in abbondanza nel vostro giardino, o se ve li hanno regalati (come nel mio caso), questa è una ricetta semplicissima ma ottima da servire a fine pasto, visto che si prepara già nelle singole porzioni. Provate i fichi al vino rosso, lo sciroppo alla cannella e anice ha davvero un profumo delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 218,50 (Kcal)
- Carboidrati 52,13 (g) di cui Zuccheri 48,70 (g)
- Proteine 0,89 (g)
- Grassi 0,36 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 3,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 450 gfichi (8-10 circa)
- 500 mlvino rosso
- 105 gzucchero
- 25 gmiele
- 20 gcointreau (o altro liquore)
- 1cannella in stecca
- 1anice stellato
Strumenti
- Pentolino
- 4 Coppette
Preparazione
Versate il vino in una pentola dai bordi alti. Aggiungete lo zucchero, il miele, il liquore, la cannella e l’anice stellato.
Lavate i fichi e togliete il picciolo, lasciando però la pelle.
Fate un’incisione a croce alla base di ciascun frutto. I fichi non dovranno aprirsi, il taglio deve arrivare solo alla parte bianca.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore, mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Immergete i fichi nel vino e abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere per 5-6 minuti.
Trascorso il tempo, prelevate i fichi delicatamente e metteteli su un piatto ad intiepidire.
Lasciate bollire il liquido a fuoco medio per 20-30 minuti, o comunque finché non si sarà ristretto fino ad avere la densità di uno sciroppo.
Sistemate i fichi in coppette monoporzione, potete lasciarli interi, tagliarli a metà oppure in quattro parti, seguendo le incisioni.
Distribuite infine sui fichi la salsa al vino rosso.
I fichi caramellati al vino rosso sono pronti. Prima di servirli, lasciateli riposare un’oretta o due in frigorifero, coperti con pellicola.
Potete servirli freddi o a temperatura ambiente, e sono ottimi accompagnati con gelato alla vaniglia.
Note e consigli:
Potete utilizzare sia i fichi verdi che quelli neri, l’importante è che siano maturi ma abbastanza sodi.
Potete utilizzare il vino che preferite, purché non sia troppo corposo. Al posto del cointreau, potete usare del brandy, del marsala o del porto. Potete omettere l’anice se non l’avete, o sostituirlo con un chiodo di garofano.
A vostro gusto e a seconda della dolcezza dei fichi, potete aumentare la quantità di zucchero fino a 120 g.
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