Fichi al vino rosso

Un dessert veloce da preparare ma davvero molto goloso con i fichi di stagione… se li avete in abbondanza nel vostro giardino, o se ve li hanno regalati (come nel mio caso), questa è una ricetta semplicissima ma ottima da servire a fine pasto, visto che si prepara già nelle singole porzioni. Provate i fichi al vino rosso, lo sciroppo alla cannella e anice ha davvero un profumo delizioso!

fichi al vino rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
218,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 218,50 (Kcal)
  • Carboidrati 52,13 (g) di cui Zuccheri 48,70 (g)
  • Proteine 0,89 (g)
  • Grassi 0,36 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 3,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gfichi (8-10 circa)
  • 500 mlvino rosso
  • 105 gzucchero
  • 25 gmiele
  • 20 gcointreau (o altro liquore)
  • 1cannella in stecca
  • 1anice stellato

Strumenti

  • Pentolino
  • 4 Coppette

Preparazione

  1. Versate il vino in una pentola dai bordi alti. Aggiungete lo zucchero, il miele, il liquore, la cannella e l’anice stellato.

  2. Lavate i fichi e togliete il picciolo, lasciando però la pelle.

    Fate un’incisione a croce alla base di ciascun frutto. I fichi non dovranno aprirsi, il taglio deve arrivare solo alla parte bianca.

  3. Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore, mescolando per far sciogliere lo zucchero.

    Immergete i fichi nel vino e abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere per 5-6 minuti.

  4. Trascorso il tempo, prelevate i fichi delicatamente e metteteli su un piatto ad intiepidire.

    Lasciate bollire il liquido a fuoco medio per 20-30 minuti, o comunque finché non si sarà ristretto fino ad avere la densità di uno sciroppo.

  5. Sistemate i fichi in coppette monoporzione, potete lasciarli interi, tagliarli a metà oppure in quattro parti, seguendo le incisioni.

    Distribuite infine sui fichi la salsa al vino rosso.

  6. I fichi caramellati al vino rosso sono pronti. Prima di servirli, lasciateli riposare un’oretta o due in frigorifero, coperti con pellicola.

    Potete servirli freddi o a temperatura ambiente, e sono ottimi accompagnati con gelato alla vaniglia.

  7. fichi caramellati al vino rosso

    Note e consigli:

    Potete utilizzare sia i fichi verdi che quelli neri, l’importante è che siano maturi ma abbastanza sodi.

    Potete utilizzare il vino che preferite, purché non sia troppo corposo. Al posto del cointreau, potete usare del brandy, del marsala o del porto. Potete omettere l’anice se non l’avete, o sostituirlo con un chiodo di garofano.

    A vostro gusto e a seconda della dolcezza dei fichi, potete aumentare la quantità di zucchero fino a 120 g.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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