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Faraona alla melagrana

Un secondo piatto originale e gustosissimo, da servire anche nei menù delle feste… Faraona alla melagrana, cotta in tegame, semplice e molto saporita. Una ricetta facilissima da realizzare, che abbina la freschezza e l’acidità del succo di melagrana con il sapore caldo e deciso delle spezie. La stessa preparazione si può adattare anche al pollo o al cappone, in questo caso vi consiglio però di togliere un po’ di pelle, perché sono più grassi rispetto alla faraona. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

faraona alla melagrana
  • Preparazione: 10 + riposo Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Faraona (in pezzi)
  • 2 Melagrane
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2-3 bacche Ginepro
  • 2-3 Chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Cipolla
  • 1 foglia Alloro
  • 1/2 cucchiaio Miele
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe rosa in grani (a piacere)

Preparazione

  1. Pulite bene la faraona eliminando i residui di piume. Mettete i pezzi in una ciotola e bagnate con il vino e il succo spremuto delle melagrane, tenendo da parte qualche chicco per decorare il piatto alla fine.

    Aggiungete le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la cannella, mescolate il tutto e coprite il recipiente con la pellicola. Mettete in frigorifero a marinare per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo, scaldate un tegame ampio con un filo di olio evo, una foglia di alloro e un pezzetto di burro. Sgocciolate la faraona e fatela rosolare a fiamma vivace, da tutti i lati.

  3. Salate e pepate la carne, aggiungete la cipolla tritata, poi filtrate il liquido della marinata e versatelo nel tegame.

    Abbassate il fuoco e fate cuocere la faraona per circa 45 minuti, rigirandola due o tre volte. Valutate i tempi di cottura in base alla grandezza dei pezzi.

  4. Verso la fine, aggiungete al fondo mezzo cucchiaio circa di miele, facendolo sciogliere nel sughetto. Se vedete che la salsa è troppo liquida, fatela restringere alzando la fiamma per qualche minuto.

  5. faraona con la melagrana

    A cottura ultimata, trasferite la faraona alla melagrana su un vassoio, aggiungete qualche chicco di melagrana, qualche grano di pepe rosa, e cospargete il tutto con il sughetto… servite il piatto ben caldo… e buon appetito!

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la Faraona alle mele!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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