Un secondo piatto originale e gustosissimo, da servire anche nei menù delle feste… Faraona alla melagrana, cotta in tegame, semplice e molto saporita. Una ricetta facilissima da realizzare, che abbina la freschezza e l’acidità del succo di melagrana con il sapore caldo e deciso delle spezie. La stessa preparazione si può adattare anche al pollo o al cappone, in questo caso vi consiglio però di togliere un po’ di pelle, perché sono più grassi rispetto alla faraona. Provate questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 + riposo Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Faraona (in pezzi)
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2 Melagrane
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1 bicchiere Vino bianco
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2-3 bacche Ginepro
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2-3 Chiodi di garofano
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 Cipolla
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1 foglia Alloro
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1/2 cucchiai Miele
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
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Sale
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Pepe rosa in grani (a piacere)
Preparazione
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Pulite bene la faraona eliminando i residui di piume. Mettete i pezzi in una ciotola e bagnate con il vino e il succo spremuto delle melagrane, tenendo da parte qualche chicco per decorare il piatto alla fine.
Aggiungete le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la cannella, mescolate il tutto e coprite il recipiente con la pellicola. Mettete in frigorifero a marinare per circa 2 ore.
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Trascorso il tempo, scaldate un tegame ampio con un filo di olio evo, una foglia di alloro e un pezzetto di burro. Sgocciolate la faraona e fatela rosolare a fiamma vivace, da tutti i lati.
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Salate e pepate la carne, aggiungete la cipolla tritata, poi filtrate il liquido della marinata e versatelo nel tegame.
Abbassate il fuoco e fate cuocere la faraona per circa 45 minuti, rigirandola due o tre volte. Valutate i tempi di cottura in base alla grandezza dei pezzi.
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Verso la fine, aggiungete al fondo mezzo cucchiaio circa di miele, facendolo sciogliere nel sughetto. Se vedete che la salsa è troppo liquida, fatela restringere alzando la fiamma per qualche minuto.
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A cottura ultimata, trasferite la faraona alla melagrana su un vassoio, aggiungete qualche chicco di melagrana, qualche grano di pepe rosa, e cospargete il tutto con il sughetto… servite il piatto ben caldo… e buon appetito!
Note
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la Faraona alle mele!
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