Una cheesecake al caffè golosissima, perfetta come dessert di fine pasto… base classica di biscotti, crema al caffè e mascarpone, e un croccante crumble in superficie! Ho visto questa ricetta su una rivista e ho voluto provarla e riadattarla… vi assicuro che è davvero buonissima. La cottura avviene in due fasi, prima solo la cheesecake, poi si aggiunge il crumble. Gli ingredienti sono tanti ma il procedimento è molto semplice, provate anche voi questa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
- 60 gBurro
- 140 gBiscotti Digestive (o biscotti al cacao)
- 15 gZucchero di canna
Per la crema
- 165 gMascarpone
- 130 gRicotta
- 130 gFormaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
- Mezza tazza da caffèCaffè
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 85 gZucchero
- 2Uova
Per il crumble
- 50 gFarina 00
- 40 gZucchero
- 40 gZucchero di canna
- 55 gBurro (freddo)
- 55 gNocciole (tritate)
Strumenti
- Tortiera a cerniera da 18-20 cm
- 3 Ciotole
- Pentolino
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Iniziate dalla base: fate sciogliere il burro in un pentolino e tritate finemente i biscotti.
Unite tutto in una ciotola insieme allo zucchero di canna e mescolate. Foderate la tortiera con carta da forno e versate all’interno il composto. Distribuitelo in modo uniforme sul fondo, pressandolo con un cucchiaio.
Mettetelo quindi a rassodare in frigorifero per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema: mettete in una ciotola il mascarpone, la ricotta e il philadelphia. Aggiungete mezza tazzina abbondante di caffè e mescolate con le fruste.
Unite la vaniglia (se vi piace) e lo zucchero. Infine aggiungete le uova e miscelate bene, fino ad ottenere una crema liscia.
Versate la crema sulla base di biscotti. Mettete la cheesecake in forno statico a 155°, e cuocetela per 25 minuti.
Intanto preparate il crumble: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero bianco, quello di canna e le nocciole tritate a granella.
Unite il burro freddo a pezzettini e amalgamate con le mani, formando un composto sbriciolato.
Trascorsi i 25 minuti, togliete la torta dal forno e cospargete la superficie (che sarà ancora un po’ liquida) con il crumble.
Rimettete tutto in forno, alzando la temperatura a 170°, e mettendo la funzione ventilato.
Fate cuocere per altri 20 minuti. Se vedete che la crosticina è ancora un po’ troppo chiara, azionate il grill per altri 5 minuti.
Al termine, sfornate e lasciate raffreddare all’interno dello stampo.
Vi consiglio poi di mettere la cheesecake in frigorifero a rassodare, per almeno 2-3 ore. In questo modo potrete toglierla dallo stampo e tagliarla con più sicurezza.
La vostra cheesecake al caffè con crumble è pronta, ottima da servire fredda o a temperatura ambiente.
Note
Provate anche la Cheesecake al cioccolato, fresca e golosa, senza cottura!
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