Un primo piatto semplicissimo, gustoso e rustico, tipico della cucina “povera” pugliese, i cavatelli con ceci e pomodoro. La mia versione di questa classica ricetta è ancora più facile e veloce, ho utilizzato infatti i ceci cotti a vapore Valfrutta, e i Fior di Filetti di pomodoro Cirio. Se avete più tempo a disposizione, potete però usare i ceci secchi, ammollati per il tempo necessario, e i pomodori freschi (in stagione). Provate anche voi questo piatto, è davvero nutriente, sano e leggero, ed è realizzato con ingredienti semplici, economici e genuini.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Cavatelli
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400 g Pomodori pelati
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300 g Ceci (lessati)
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1/2 Porro
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1 Peperoncino
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1 foglia Alloro
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate il porro e tagliatelo a rondelle sottili, mettetelo poi in un tegame a soffriggere con un peperoncino e un filo di olio extravergine. Aggiungete i ceci (scolati dal liquido di cottura), una foglia di alloro per profumare, e i filetti di pomodoro tagliati grossolanamente, con il loro succo.
Regolate di sale e fate cuocere per pochi minuti a fuoco basso.
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Nel frattempo, lessate i cavatelli in abbondante acqua salata. Scolateli un po’ al dente, e versateli nel tegame del condimento.
Mescolate e fate insaporire la pasta per un paio di minuti, senza far restringere troppo il sugo. Aggiungete a piacere una piccola manciata di prezzemolo.
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Servite i cavatelli con ceci e pomodoro ben caldi, con un filo di olio a crudo se lo gradite. A piacere, potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano o pecorino. Saranno perfetti come primo piatto o anche come piatto unico.
Note
I marchi Cirio e Valfrutta fanno parte del gruppo Conserve Italia, che aderisce al progetto Qui da Noi, di Fedagri Confcooperative.
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