Arrosto di maiale alle castagne

Un secondo piatto di stagione, semplice da preparare e molto gustoso… un saporito arrosto di maiale alle castagne, perfetto per i pranzi in famiglia e le occasioni di festa. La lonza di maiale è un taglio di carne economico e facilmente reperibile, non si riduce troppo in cottura ed ha poco grasso. Il suo sapore si accompagna bene alla dolcezza delle castagne, per una ricetta che si adatta al clima e all’atmosfera dell’autunno. Provate anche voi a realizzare questo gustoso arrosto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

arrosto di maiale alle castagne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Lonza di maiale
  • 120 g Lardo (a fettine)
  • 200 g Castagne (precedentemente lessate e sbucciate)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete su un tagliere la lonza di maiale, e massaggiatela tutto intorno con sale e pepe. Avvolgete poi la carne con le fettine di lardo, ricoprendola quasi completamente. Legate infine l’arrosto con lo spago da cucina.

    Ungete una padella antiaderente con un velo di olio extravergine, scaldatela bene e sistemateci la lonza di maiale. Fate rosolare l’arrosto su tutti i lati, in modo che si formi una bella crosticina all’esterno.

  2. Una volta rosolato, trasferitelo in una pirofila da forno. Sfumate il fondo di cottura con il vino bianco, così da raccogliere tutti i succhi rilasciati dalla carne. Versate poi il sughetto nella teglia con l’arrosto.

    Aggiungete nella pirofila una foglia di alloro e la cipolla, mondata e tagliata grossolanamente.

  3. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e mettete il tutto in forno caldo a 180°.

    Dopo 40-45 minuti, togliete l’arrosto dal forno, scopritelo e aggiungete le castagne, sbriciolandole un po’ con le mani. Se il sugo si fosse asciugato troppo, aggiungete un po’ di acqua calda o di brodo.

  4. Rimettete la carne in forno e proseguite la cottura per altri 45 minuti circa. Se volete che l’arrosto sia più rosolato in superficie, potete azionare il grill gli ultimi 5 minuti.

    Al termine, togliete l’arrosto dal suo sughetto e tagliatelo a fette. Passate poi il fondo di cottura con le castagne con il frullatore ad immersione, in modo da renderlo più cremoso. A vostro gusto, potete lasciare qualche castagna intera e frullare solo una parte.

  5. lonza di maiale alle castegne

    Servite infine il vostro arrosto di maiale alle castagne ben caldo, cospargendo le fette con il suo gustoso sughetto.

Note

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.