Un’idea contorno facilissima da preparare, ma davvero molto gustosa! La zucca sabbiosa al forno è un piatto veloce ed economico, e può accompagnare tutti i secondi di stagione. Oltre ai classici aglio e rosmarino, ho insaporito la zucca con semi di cumino e un pizzico di zenzero… se non vi piacciono potete non metterli, ma vi assicuro che danno una marcia in più a questa semplice ricetta! Preparate anche voi la zucca sabbiosa, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gZucca (già pulita)
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 pizzicoZenzero in polvere (a piacere)
- 1 cucchiainoSemi di cumino
- Parmigiano Reggiano
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione della zucca sabbiosa al forno
Dopo aver tolto i semi e la buccia, tagliate la zucca a cubetti di dimensioni regolari.
Mettetela in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, pepe, zenzero e cumino. Versate un filo di olio extravergine, e mescolate.
Unite poi circa un cucchiaio di parmigiano e uno o due cucchiai di pangrattato. Miscelate il tutto facendo in modo che il pane aderisca alla zucca.
Il formaggio è facoltativo, potete ometterlo se non vi piace o se volete realizzare un piatto vegano.
Prendete ora una teglia da forno abbastanza ampia, e rivestitela con la carta forno.
Distribuite al suo interno la zucca sabbiosa, possibilmente senza far sovrapporre i cubetti.
Aggiungete gli spicchi d’aglio e il rosmarino, e ungete la superficie con un altro leggero filo di olio extravergine.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 25 minuti.
I tempi variano a seconda del forno e a seconda della grandezza dei cubetti… spegnete quando la zucca sarà tenera e rosolata in superficie. Se necessario, azionate il grill negli ultimi minuti.
La vostra zucca sabbiosa al forno è pronta, servitela calda o tiepida, in abbinamento a carne, salumi o secondi vegetariani… buon appetito!
Note
Provate anche il Crumble di zucca, semplice e gustoso, con mandorle e capperi!
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