Zuppa di ceci con castagne e farro

Come saprete se già mi seguite, io amo preparare le zuppe, perché sono piatti semplici, gustosi e completi. Quando torniamo a casa la sera e siamo un po’ infreddoliti, una buona zuppa è proprio quel che ci vuole per la cena! Visto che siamo nella stagione delle castagne, oggi vi propongo una saporita zuppa di ceci con castagne e farro, rustica, vegetariana, facilissima da preparare! Provate la mia ricetta, e se vi piacciono le minestre dal sapore autunnale, date un’occhiata anche alla Crema di ceci e castagne alla salvia!

zuppa di ceci con castagne e farro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCeci (lessati)
  • 100 gCastagne (cotte e sbucciate)
  • 80 gFarro perlato
  • 1Patata
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1/2Cipolla
  • 1 cucchiaioPassata di pomodoro (o concentrato)
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione della zuppa di ceci con castagne e farro

  1. Pelate la carota, pulite la cipolla e sciacquate il sedano. Tritate le verdure e mettetele a soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

  2. Sciacquate il farro in acqua fredda, unitelo al soffritto e fatelo tostare per qualche secondo.

    Aggiungete i ceci (scolati dal loro liquido), le castagne spezzettate e la patata, precedentemente pelata e tagliata a cubetti.

  3. Coprite il tutto con il brodo vegetale bollente, aggiungete la passata di pomodoro e mescolate. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti, o comunque finché il farro non sarà tenero.

  4. Mentre la zuppa cuoce, mescolate di tanto in tanto e se necessario bagnate con altro brodo.

    Verso la fine, salate e aggiungete il rosmarino tritato.

  5. Quando sarà pronta, distribuite la vostra zuppa di ceci con castagne e farro in piatti fondi o terrine di coccio, e servitela calda.

    A piacere, cospargete con un pizzico di pepe nero e con un filo di olio extravergine… buon appetito!

Note

Al posto del farro, potete utilizzare orzo, pasta o riso. Per rendere la zuppa ancora più saporita, potete aggiungere qualche strisciolina di speck o pancetta, rosolati a parte.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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