Come saprete se già mi seguite, io amo preparare le zuppe, perché sono piatti semplici, gustosi e completi. Quando torniamo a casa la sera e siamo un po’ infreddoliti, una buona zuppa è proprio quel che ci vuole per la cena! Visto che siamo nella stagione delle castagne, oggi vi propongo una saporita zuppa di ceci con castagne e farro, rustica, vegetariana, facilissima da preparare! Provate la mia ricetta, e se vi piacciono le minestre dal sapore autunnale, date un’occhiata anche alla Crema di ceci e castagne alla salvia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCeci (lessati)
- 100 gCastagne (cotte e sbucciate)
- 80 gFarro perlato
- 1Patata
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 1/2Cipolla
- 1 cucchiaioPassata di pomodoro (o concentrato)
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione della zuppa di ceci con castagne e farro
Pelate la carota, pulite la cipolla e sciacquate il sedano. Tritate le verdure e mettetele a soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.
Sciacquate il farro in acqua fredda, unitelo al soffritto e fatelo tostare per qualche secondo.
Aggiungete i ceci (scolati dal loro liquido), le castagne spezzettate e la patata, precedentemente pelata e tagliata a cubetti.
Coprite il tutto con il brodo vegetale bollente, aggiungete la passata di pomodoro e mescolate. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti, o comunque finché il farro non sarà tenero.
Mentre la zuppa cuoce, mescolate di tanto in tanto e se necessario bagnate con altro brodo.
Verso la fine, salate e aggiungete il rosmarino tritato.
Quando sarà pronta, distribuite la vostra zuppa di ceci con castagne e farro in piatti fondi o terrine di coccio, e servitela calda.
A piacere, cospargete con un pizzico di pepe nero e con un filo di olio extravergine… buon appetito!
Note
Al posto del farro, potete utilizzare orzo, pasta o riso. Per rendere la zuppa ancora più saporita, potete aggiungere qualche strisciolina di speck o pancetta, rosolati a parte.
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