Un dolce semplice e goloso, ideale soprattutto per la colazione e la merenda… una classica crostata alla marmellata, realizzata però con pasta frolla allo yogurt. Un impasto più morbido e più alto rispetto alle tradizionali paste frolle, e più leggero, perché contiene pochissimo burro. La ricetta è molto facile e veloce, e potete utilizzare la stessa base per realizzare crostate alla crema, alla ricotta o alla crema alle nocciole. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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150 g Zucchero
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60 g Burro
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70 g Yogurt alla vaniglia (o bianco)
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1 Uovo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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250 g Marmellata
Preparazione
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Nella planetaria o nel mixer (o anche a mano), lavorate lo zucchero e il burro fino a farli amalgamare. Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e lo yogurt, e mescolate bene.
Unite infine la farina setacciata con un cucchiaino di lievito, un po’ per volta, e fatela incorporare al composto. Dovreste ottenere un impasto omogeneo e più morbido rispetto ad una classica pasta frolla.
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Compattate la palla con le mani e avvolgetela in un foglio di pellicola. Riponete in frigorifero e fate riposare per 20-30 minuti.
Trascorso il tempo, prendete circa 2/3 dell’impasto, e stendetelo in una tortiera del diametro di 20 o 22 cm, foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata. La pasta è piuttosto morbida, potete perciò stenderla con le mani, sia sulla base che attorno al bordo… se però vi è più comodo, utilizzate il mattarello.
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Ricoprite ora la pasta con la marmellata: io ho utilizzato una confettura di mirtilli rossi, ma potete scegliere il gusto che più vi piace.
Prendete ora l’impasto che avevate lasciato da parte, ricavatene delle strisce e disponetele sulla marmellata, intrecciandole come preferite.
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Mettete la vostra crostata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 30 minuti, regolandovi a seconda del vostro forno e dello spessore della base.
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Sfornate la crostata con pasta frolla allo yogurt, e fatela raffreddare completamente prima di servirla. A piacere, potete cospargere la superficie con poco zucchero a velo.
Note
Se amate i dolci alla marmellata, date un’occhiata alla Torta versata alla marmellata.
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