BOMBOLONI ALLA CREMA DI NOCCIOLE
Bomboloni alla crema di nocciole. Ricetta senza patate nell’impasto. Sofficissimi e buonissimi. Per una merenda golosa, questi bomboloni alla crema di nocciole sono l’ideale. A colazione sono un must. Provali e non li lascerai più. 🙂
INGREDIENTI
- 1 kg di farina forte (manitoba)
- 160 gr. di latte intero
- un cubetto di lievito di birra fresco
- 250 gr. di burro di ottima qualità
- 4 uova
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 200 gr. di zucchero
- 400 gr. di crema alle nocciole
- olio di semi di girasole per friggere
- zucchero semolato e/o a velo per spolverizzare
PREPARAZIONE
Molto semplice la preparazione di questi bomboloni alla crema di nocciole, non veloce ma di sicura riuscita. Preparali insieme a me:
- Per prima cosa, sciogli il cubetto di lievito in 70 gr. di latte intiepidito.
- Unisci 100 gr. di farina ed impasta. Ottenuto il panetto, mettilo in una ciotola a lievitare, coperta. Ci vorranno circa 20 minuti.
IMPASTO SULLA SPIANATOIA:
- Disponi sulla spianatoia la farina a fontana, nel centro metti il panetto lievitato, il burro ammorbidito, le uova, 60 gr. di zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il latte restante.
- Impasta energicamente fino ad ottenere un’impasto morbido ed omogeneo.
IMPASTO CON LA PLANETARIA:
- Sbatti con le fruste le uova nel latte e mettile da parte.
- Setaccia la farina nella ciotola della planetaria, unisci la scorza grattugiata del limone, il sale e lo zucchero; mescola le polveri, poi unisci il composto uova+latte.
- Aziona il gancio a foglia e impasta per 5 minuti.
- Aggiungi il burro ammorbidito a pezzi, un pò alla volta, ricordandoti di aggiungere il successivo quando il precedente è stato assorbito. Ci vorranno circa 15 minuti.
- Unisci il panetto lievitato e aziona nuovamente la planetaria; impasta fino a quando non avrai ottenuto un’impasto morbido ed omogeneo. (Volendo puoi evitare di preparare il panetto lievitato, se opti per questo, aggiungi il lievito sciolto nel latte intiepidito PRIMA del burro.)
- Ottenuto l’impasto, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo ancora per 10 minuti con le mani
PER ENTRAMBI I TIPI DI LAVORAZIONE
- Metti a lievitare l’impasto in un recipiente infarinato, coperto in un luogo tiepido (io in forno spento a luce accesa) per 3 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e stendilo in una sfoglia di 2 cm. di spessore.
- Taglia dei dischi di 8 cm. di diametro, con un coppa-pasta o stampino.
- Posizionali su carta forno in una leccarda, coprili con pellicola trasparenti e rimetti a lievitare per 60 minuti.
- Fai scaldare l’olio e friggi i bomboloni in olio bollente fino a quando non saranno dorati in entrambi i lati.
- Scolali su carta assorbente, passali nello zucchero semolato o a velo.
- Farciscili con crema alle nocciole aiutandoti con una sac-à-poche col beccuccio a siringa.Servi sia tiepidi che freddi.—Ricetta ispirata da QUI‘ e QUI‘—
ENJOY!
Copyright by Miramanto