Pizza di Pasqua al Formaggio – Marchigiana

La PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO, detta anche Crescia, è una preparazione tipica delle Marche e delle zone del Centro Italia, che viene preparata in occasione della Pasqua. Si tratta di una torta salata, dalla tipica forma di panettone, morbida e molto saporita e viene servita per accompagnare salumi, olive, uova e formaggi.

La ricetta, oltre alla farina, le uova, il latte, l’olio e il lievito, prevede una generosa spolverizzata di pepe, un mix di parmigiano e pecorino grattugiati e dei cubetti di formaggio a pasta filata come provolone, groviera oppure emmenthal che andranno aggiunti ad impasto ultimato. Il risultato sarà una PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO gustosissima e sofficissima!

Ottima sia calda sia fredda, può essere gustata anche durante un picnic o per la scampagnata di Pasquetta!

Scopriamo, adesso come preparare questo rustico sfiziosissimo!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 Pizze piccole o 1 Grande
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi potete utilizzare uno stampo per panettone da 1 kg oppure 2 da 500 g, io ho usato https://www.amazon.it/Stampo-PANETTONE

Per l’impasto

4 uova
500 g farina 00
150 g farina Manitoba
100 g pecorino (grattugiato)
100 g parmigiano grattugiato
30 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero (raso)
1 cucchiaino sale (colmo)
100 ml olio di semi
100 ml olio extravergine d’oliva
1 bicchiere latte (200 g circa – tiepido)
1 cucchiaino pepe (colmo)

Per farcire

200 g emmenthal (a pezzi)
q.b. farina (per spolverare lo stampo)
q.b. burro (per imburrare lo stampo)

Strumenti

Ecco cosa serve:

2 Stampi panettone

Passaggi

Come preparare la Pizza di Pasqua al Formaggio

Io ho usato l’impastatrice ma potete tranquillamente seguire la stessa procedura e realizzarla a mano.

Iniziate, quindi a sciogliere il lievito nel latte tiepido e il cucchiaino di zucchero.

Nella ciotola della planetaria inserite le farine e i formaggi grattugiati, mescolate. Poi le uova, l’olio, il pepe e infine il lievito sciolto. Iniziate ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungete il sale.

Continuate ad impastare finché l’impasto non sarà ben amalgamato. Trasferite, poi sul piano e lavorate bene fino a rendere l’impasto omogeneo, non deve essere appiccicoso.

Successivamente imburrate e infarinate gli stampi, eliminando la farina in eccesso. Poi dividete l’impasto in due parti uguali e ponetelo negli stampi.

A questo punto tagliate l’emmenthal e inseritelo nell’impasto in più punti, stando attenti a non metterlo troppo vicino ai bordi per evitare che cuocendo si attacchi allo stampo. Durante la cottura, i cubetti di formaggio fonderanno, creando così i caratteristici buchi della pizza di formaggio marchigiana.

Completata questa fase, lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore e 30 minuti.

Trascorso il tempo, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30- 40 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Deve risultare dorato.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Et voilà la Pizza di Pasqua al Formaggio è pronta per essere consumata.

Consigli Utili

La Pizza di Pasqua al Formaggio può essere preparata anche in anticipo, meglio ancora il giorno precedente.

Si può conservare a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica per alimenti fino a 3 -4 giorni e si può congelare.

Per la cottura potete utilizzare gli stampi per le pizze di Pasqua, o anche gli stampi per la preparazione del panettone.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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