La TORTA DI PATATE FARCITA è una torta salata simile al gâteaux di patate con un ripieno saporito e super filante, un piatto unico sfizioso da preparare per cene in compagnia con amici o in famiglia.
Una ricetta gustosa e molto semplice: si tratta di un impasto a base di patate lesse ridotte in purea, uova, parmigiano, prezzemolo, sale e pepe, con un ripieno sfiziosissimo dato dall’abbinamento del prosciutto cotto affumicato, sottilette e della mozzarella, per concludere una crosticina dorata in superficie per un risultato extra filante e croccante!
Che dite vi è venuta voglia di prepararla questa pazzesca TORTA DI PATATE FARCITA? Scorrete per leggere cosa serva.
Vedi anche: FOCACCINE ALLA PIZZA; Focaccia ai cereali e pomodorino; Patate Americane gratinate alla Paprika
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 perone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Per il ripieno
Per la superficie
Strumenti
Passaggi
Come fare la Torta di Patate farcita
Iniziate lessando le patate in acqua salata, il tempo può variare a seconda delle dimensioni.
Una volta cotte scolatele, lasciate intiepidire e schiacciatele, con o senza buccia, utilizzando lo schiacciapatate.
A questo punto, aggiungete il parmigiano grattugiato, il latte, il prezzemolo tritato, l’uovo e infine sale e pepe.
Mescolate, quindi con un cucchiaio o con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
Adesso imburrate e spolverate con del pangrattato una teglia rotonda con diametro di 22 cm, mettete metà del composto di patate, poi adagiate le sottilette, le fette di prosciutto cotto affumicato e la mozzarella per pizza.
Coprite con la restante purea di patate, cospargete poi la superficie con pangrattato e aggiungete qualche pezzetto di burro, qua e là.
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e cuocete per circa 30 minuti o fino a doratura della superficie.
Terminata la cottura, sfornate e servite la TORTA DI PATATE FARCITA calda e filante.
Consigli Utili
La TORTA DI PATATE FARCITA si può preparare in anticipo e cuocere al momento di servirla oppure si può riscaldare al microonde o forno.
Si può conservare già cotta in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni.
Potete sostituire il prosciutto cotto con altro tipo di affettato o per una versione vegetariana con verdure grigliate.
Dosi variate per porzioni