La PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO, detta anche Crescia, è una preparazione tipica delle Marche e delle zone del Centro Italia, che viene preparata in occasione della Pasqua. Si tratta di una torta salata, dalla tipica forma di panettone, morbida e molto saporita e viene servita per accompagnare salumi, olive, uova e formaggi.
La ricetta, oltre alla farina, le uova, il latte, l’olio e il lievito, prevede una generosa spolverizzata di pepe, un mix di parmigiano e pecorino grattugiati e dei cubetti di formaggio a pasta filata come provolone, groviera oppure emmenthal che andranno aggiunti ad impasto ultimato. Il risultato sarà una PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO gustosissima e sofficissima!
Ottima sia calda sia fredda, può essere gustata anche durante un picnic o per la scampagnata di Pasquetta!
Scopriamo, adesso come preparare questo rustico sfiziosissimo!
Vedi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Pizze piccole o 1 Grande
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi potete utilizzare uno stampo per panettone da 1 kg oppure 2 da 500 g, io ho usato https://www.amazon.it/Stampo-PANETTONE
Per l’impasto
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Come preparare la Pizza di Pasqua al Formaggio
Io ho usato l’impastatrice ma potete tranquillamente seguire la stessa procedura e realizzarla a mano.
Iniziate, quindi a sciogliere il lievito nel latte tiepido e il cucchiaino di zucchero.
Nella ciotola della planetaria inserite le farine e i formaggi grattugiati, mescolate. Poi le uova, l’olio, il pepe e infine il lievito sciolto. Iniziate ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungete il sale.
Continuate ad impastare finché l’impasto non sarà ben amalgamato. Trasferite, poi sul piano e lavorate bene fino a rendere l’impasto omogeneo, non deve essere appiccicoso.
Successivamente imburrate e infarinate gli stampi, eliminando la farina in eccesso. Poi dividete l’impasto in due parti uguali e ponetelo negli stampi.
A questo punto tagliate l’emmenthal e inseritelo nell’impasto in più punti, stando attenti a non metterlo troppo vicino ai bordi per evitare che cuocendo si attacchi allo stampo. Durante la cottura, i cubetti di formaggio fonderanno, creando così i caratteristici buchi della pizza di formaggio marchigiana.
Completata questa fase, lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore e 30 minuti.
Trascorso il tempo, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30- 40 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Deve risultare dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Et voilà la Pizza di Pasqua al Formaggio è pronta per essere consumata.
Consigli Utili
La Pizza di Pasqua al Formaggio può essere preparata anche in anticipo, meglio ancora il giorno precedente.
Si può conservare a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica per alimenti fino a 3 -4 giorni e si può congelare.
Per la cottura potete utilizzare gli stampi per le pizze di Pasqua, o anche gli stampi per la preparazione del panettone.
Dosi variate per porzioni
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