Torta tiramisù alla ricotta light
La Torta Tiramisù alla ricotta light è una variante del classico tiramisù, un pochino più leggero, e sottolineo ” leggero”.
Ho sostituito il mascarpone con la ricotta, e le uova crude con la panna montata, aggiungendoci anche delle gocce di cioccolato fondente.
Era da tanto che volavo preparare questo dolce, e come ogni volta aspetto l’occasione giusta, una cena che necessitava di un dolce veloce (visto che come voi tutte vado sempre di corsa) a non troppo pesante quindi niente cheesecake.
Devo dirvi che questa torta tiramisù alla ricotta light ha riscosso un successo strepitoso.
E’ praticamente finito nel giro di dieci minuti, quindi comunque lo vogliate chiamare tiramisù, tortamisù, o torta tiramisù, io vi consiglio di provarle a farlo!!
Torta tiramisù alla ricotta light
Ingredienti
300 gr. savoiardi
650 gr. ricotta
200 ml panna
180 gr. zucchero
150 ml. caffè zuccherato
150 ml. latte
80 gr. gocce di cioccolato fondente
cacao in polvere q.b.
qualche cioccolatino per guarnire la superficie
Preparazione
Per iniziare la nostra torta tiramisù alla ricotta light, cominciamo con la preparazione della crema quindi setacciare la ricotta e lavorarla con lo zucchero.
Successivamente aggiungiamo la panna montata.
Infine aggiungiamo anche le gocce di coccolato fondente.
Pronta la crema di ricotta prendiamo un piatto, una piccola pirofila o qualsiasi altro contenitore preferite, e qui vi mescoliamo latte e caffè così che vi possiamo inzuppare i savoiardi.
Ora in uno stampo apribile del diametro di 24 cm (magari rivestito di carta forno), facciamo il primo strato di savoiardi che andranno precedentemente inzuppati.
Quindi creiamo uno strato con circa metà della crema di ricotta e panna poi livelliamo la superficie.
Facciamo il prossimo strato di savoiardi inzuppati, dopodiché facciamo un altro strato con il resto della crema.
Il nostro dolce è quasi pronto, infine spolveriaolo con il cacao, se vi piace metteteci sopra ancora qualche goccia di cioccolato fondente poi volendo mettiamo al centro un bel cioccolatino.
Non ci resta che metterlo in frigorifero almeno un paio di ore prima di portarlo in tavola.
Questo dolce si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigorifero.
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito, infine per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine Pinterest, Facebook, Twitter e Google+
vi attendo numerosi