SFORMATINI RISO ZUCCHINE E ZAFFERANO
Oggi prepariamo gli sformatini riso zucchine e zafferano dal cuore filante.
Molto eleganti da presentare, in quanto monoporzioni. Un piatto golosissimo, ma molto leggero.
Gli sformatini riso, zucchine e zafferano possono essere preparati in largo anticipo, e fatti poi scaldare in forno all’ultimo momento, perchè quando abbiamo ospiti vogliamo anche noi che cuciniamo e serviamo mettere i piedi sotto al tavolo e goderci la serata con i nostri commensali.
Vengono serviti con una salsa di zucchine molto leggera anch’essa, ma se volete potete anche servirli con una salsa al parmigiano o se preparati in inverno al gorgonzola.
Sformatini riso zucchine e zafferano
Ingredienti 300 g. riso
2 zucchine grandi
1 spicchio di aglio
1 panetto mozzarella per pizza (oppure scamorza)
olio di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Per la salsa di zucchine
2 zucchine
1 spicchio di aglio
olio di oliva q.b.
60 g. parmigiano grattugiato
1 acciuga sott’olio
1 manciata di pinoli
2 ciuffi di basilico
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Per preparare gli sformatini riso, zucchine e zafferano dal cuore filante cominciamo col cuocere il riso in abbondante acqua salata,lasciandolo a metà cottura.
Grattugiare con la grattugia a fori larghi le due zucchine e farle andare in un tegame con due cucchiai di olio e lo spicchio di aglio ( che poi toglieremo) a fuoco basso, salare pepare e far cuocere aggiungendo quasi all’ultimo una bustina di zafferano, stemperata in un pochino di acqua calda.
In una ciotola amalgamare le zucchine con il riso.
Imburrare oppure oliare gli stampini monouso in alluminio, fare uno strato di riso, compattare bene con il dorso di un cucchiaio, e mettere al centro un pezzetto di mozzarella o del formaggio che avrete scelto, ricoprire con un altro strato di riso e compattare bene.
Infornate gli sformatini in forno a 180 gradi per 10/15 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa di zucchine in questo modo, grattugiate le zucchine sempre con la grattugia a fori larghi.
Fatele saltare in una padella con lo spicchio di aglio (che poi togliete) e un pò di olio di oliva, quando saranno tenere mettere nel mixer con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, pinoli e basilico.
Frullate tutto fino ad ottenere una salsina delicata.
A questo punto ribaltate gli stampini sui piatti e completate a seconda della vostra fantasia, la salsa sopra o sotto o da ambedue i lati!
Sono una squisitezza per il palato, facili da preparare e molto leggeri, sono piaciuti tanto a tutti!!
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
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