Sformati broccoli e patate con cuore filante

Sformati broccoli e patate con cuore filante

La ricetta che vi illustro oggi è quella degli sformati broccoli e patate con cuore filante di scamorza, in casa mia hanno avuto un enorme successo e sono sicura che li troverete ottimi anche voi

Un perfetto piatto unico, che ci risolve in un colpo solo la questione pranzo/cena.

Un piatto delizioso che piacerà anche a tutti i nostri amici vegetariani.

Sformati broccoli e patate con cuore filante

Sformati broccoli e patate con cuore filante

Ingredienti

(Per 4 persone)

450 g. di patate (pesate sbucciate)

300 g. cimette di broccolo

80 g. di grana Padano o Parmigiano più quello per spolverizzare

1 uovo grande

100 g. di scamorza dolce

un pizzico noce moscata

sale q.b.

pepe nero q.b.

burro e pangrattato per gli stampini monodose (o lo stampo unico)

Sformati broccoli e patate con cuore filante

Preparazione

Per preparare gli sformati broccoli e patate con cuore filante di scamorza, cominciamo con lo sbucciare le patate ,lavarle, tagliarle a pezzi (così cuoceranno prima)e lessarle a partire da acqua fredda leggermente salata.

Quando sono quasi cotte, unire nella stessa pentola le cimette di broccolo e lessarle (basteranno pochi minuti).

A cottura ultimata, scolare broccolo e patate lasciandoli nello scolapasta per un pò affinché  perdano tutta l’acqua.

Versare il tutto in una terrina e schiacciare le verdure con una forchetta.

Si otterrà una purea grossolana.

Unire 80 g. di formaggio grattugiato.

Amalgamarlo bene alla purea di verdure.

In una ciotola, sbattere leggermente l’uovo con una generosa presa di sale, una macinata di pepe ed un pizzico di noce moscata.

Unirlo al composto di broccolo e patate.

Mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale se necessario.

Imburrare gli stampini e cospargerli di pangrattato, (volendo si può usare anche uno stampo unico, io ho usato degli stampini in silicone, ma li ho comunque imburrati e spolverizzati di pane grattugiato).

Mettere sul fondo metà impasto e livellarlo bene.

Adagiarvi sopra uno strato di scamorza tagliata a fette.

Ricoprire col restante impasto.

Spolverizzare la superficie col formaggio grattugiato e pangrattato.

Cuocere lo sformato di broccolo e patate in forno preriscaldato a 190 gradi per 40 minuti più qualche minuto sotto il grill.

La superficie dovrà risultare dorata.

Sformati broccoli e patate con cuore filante

Io ho servito gli sformati di broccoi e patate dal cuore filante su un letto di insalata verde, volendo renderli ancora più golosi potete servirli con una crema di parmigiano o gorgonzola.

Buon appetito da Pasticciando con Carla e le sue ricette!

Sformati broccoli e patate con cuore filante

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....