Sformati broccoli e patate con cuore filante
La ricetta che vi illustro oggi è quella degli sformati broccoli e patate con cuore filante di scamorza, in casa mia hanno avuto un enorme successo e sono sicura che li troverete ottimi anche voi
Un perfetto piatto unico, che ci risolve in un colpo solo la questione pranzo/cena.
Un piatto delizioso che piacerà anche a tutti i nostri amici vegetariani.
Sformati broccoli e patate con cuore filante
Ingredienti
(Per 4 persone)
450 g. di patate (pesate sbucciate)
300 g. cimette di broccolo
80 g. di grana Padano o Parmigiano più quello per spolverizzare
1 uovo grande
100 g. di scamorza dolce
un pizzico noce moscata
sale q.b.
pepe nero q.b.
burro e pangrattato per gli stampini monodose (o lo stampo unico)
Preparazione
Per preparare gli sformati broccoli e patate con cuore filante di scamorza, cominciamo con lo sbucciare le patate ,lavarle, tagliarle a pezzi (così cuoceranno prima)e lessarle a partire da acqua fredda leggermente salata.
Quando sono quasi cotte, unire nella stessa pentola le cimette di broccolo e lessarle (basteranno pochi minuti).
A cottura ultimata, scolare broccolo e patate lasciandoli nello scolapasta per un pò affinché perdano tutta l’acqua.
Versare il tutto in una terrina e schiacciare le verdure con una forchetta.
Si otterrà una purea grossolana.
Unire 80 g. di formaggio grattugiato.
Amalgamarlo bene alla purea di verdure.
In una ciotola, sbattere leggermente l’uovo con una generosa presa di sale, una macinata di pepe ed un pizzico di noce moscata.
Unirlo al composto di broccolo e patate.
Mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale se necessario.
Imburrare gli stampini e cospargerli di pangrattato, (volendo si può usare anche uno stampo unico, io ho usato degli stampini in silicone, ma li ho comunque imburrati e spolverizzati di pane grattugiato).
Mettere sul fondo metà impasto e livellarlo bene.
Adagiarvi sopra uno strato di scamorza tagliata a fette.
Ricoprire col restante impasto.
Spolverizzare la superficie col formaggio grattugiato e pangrattato.
Cuocere lo sformato di broccolo e patate in forno preriscaldato a 190 gradi per 40 minuti più qualche minuto sotto il grill.
La superficie dovrà risultare dorata.
Io ho servito gli sformati di broccoi e patate dal cuore filante su un letto di insalata verde, volendo renderli ancora più golosi potete servirli con una crema di parmigiano o gorgonzola.
Buon appetito da Pasticciando con Carla e le sue ricette!