ROSTI PATATE SPECK E ROSMARINO
Voglia di patate ma avete poco tempo?
I Rosti patate speck e rosmarino sono una ricetta che vi viene in aiuto e fa al caso vostro.
Grattugiate le patate con una grattugia a fori larghi, insaporitele con lo speck, il rosmarino e il formaggio e cuocetele in padella come se fossero delle semplici frittelline.
Una versione veloce di un tipico piatto Svizzero, che vi stupirà per la sua squisitezza.
Ottimo da servire come antipasto, finger food,contorno veloce o piatto unico abbinato a un insalata o verdure di stagione.
Ingredienti
(per 4 persone)
500 g. patate
50 g. speck tagliato a striscioline
20/30 g. grana padano grattugiato
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale pepe q.b.
Per preparare il rosti patate speck e rosmarino, cominciate con lo sbucciare le patate intere.
Grattugiatele con una grattugia a fori larghi e lasciatele scolare in un colino senza sciacquare di nuovo, altrimenti si perderà l’amido in esse contenute, che serve da legante alle piccole frittelline.
Tritate il rosmarino e lo speck, quindi unite il tutto, aggiungendo il grana grattugiato.
Aggiustate di sale e pepe e condite con un cucchiaio di olio.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e modellate dei rosti,
io mi sono aiutata con un coppapasta triangolare pressando bene il composto all’interno,
ma voi potete farli anche circolari o della forma che più gradite,lasciateli cadere direttamente nella padella ben calda a fiamma bassa.
Cuocete bene da un lato e dall’altro per ottenere una superficie croccante e l’interno morbidissimo.
Potete provare la prossima volta che li farete a metterci dentro un pezzettino di scamorza, il cuore filante e goloso vi delizierà il palato!
Atri possibili ingredienti da inserire in questo piatto sono: zucchine a julienne,(solo la buccia) cipolla grattugiata, curry o paprika, semi di finocchio, erbe e spezie per arrosti.
CONSIGLIO : Il rosti deve avere una doppia cottura;il trucco sta nel conferirgli una crosticina molto croccante ma allo stesso tempo un cuore morbido e delicato.
Questo è possibile utilizzando “prima” una fiamma molto bassa,
così che le patate abbiano il tempo di cuocere e ammorbidirsi, e “poi” un fuoco più alto per dargli croccantezza.
Si possono cucinare anche al forno saranno più leggeri,
appoggiandoli su una teglia ricoperta di carta forno e coprendo anch’essi con un altro foglio di carta forno, (entrambi leggermente unti d’olio)
cuocendoli prima in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura, poi rimuovendo la carta forno sopra e terminando la cottura fino a doratura!