Plumcake ricotta fragole e limone
Il plumcake ricotta fragole e limone senza burro è un delizioso dolce, profumato, umido molto carino anche da vedere, il burro sostituito egregiamente dalla ricotta, rende questo dolce leggero e lo conserva morbido anche per alcuni giorni, anche se ho davvero dei dubbi che che duri tanto.
Plumcake ricotta fragole e limone
Ingredienti
300 gr. zucchero
una bustina lievito per dolci
300 gr. farina 00
un limone
3 uova
300 gr. ricotta fresca
250 gr. di fragole + 5- 6 per decorare
zucchero a velo per decorare
Preparazione
Per preparare il plumcake ricotta fragole e limone incominciamo mettendo a scolare la ricotta.
Setacciamola e raccogliamola in una ciotola.
Lavoriamola con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi uniamo la scorza grattugiata del limone, i tuorli, la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Uniamo anche il succo filtrato del limone, se il composto è piuttosto morbido (dipenderà dalla ricotta più o meno asciutta) usarne solo mezzo.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e uniamoli al composto con la ricotta, amalgamiamo delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
Tagliamo le fragole (precedentemente lavate) a pezzettini non troppo piccoli e uniamoli all’impasto.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo il composto.
Cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 45/50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino, se infilato al centro del dolce ne deve uscire asciutto.
Sforniamo il plumcake ricotta fragole e limone, lasciamolo intiepidire e sforniamolo.
Per evitare la formazione della condensa mettiamo il dolce su una gratella e facciamolo raffreddare completamente.
Al momento di servirlo decoriamo il nostro dolce con le fragole e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi