Plumcake ricotta fragole e limone

Plumcake ricotta fragole e limone

Il plumcake ricotta fragole e limone senza burro è un delizioso dolce, profumato, umido molto carino anche da vedere, il burro sostituito egregiamente dalla ricotta,  rende questo dolce leggero e lo conserva morbido anche per alcuni giorni, anche se ho davvero dei dubbi che che duri tanto.

Plumcake ricotta fragole e limone

Plumcake ricotta fragole e limone

Ingredienti

300 gr. zucchero

una bustina lievito per dolci

300 gr. farina 00

un limone

3 uova

300 gr. ricotta fresca

250 gr. di fragole + 5- 6 per decorare

zucchero a velo per decorare

Plumcake ricotta fragole e limone

Preparazione

Per preparare il plumcake ricotta fragole e limone incominciamo mettendo a scolare la ricotta.

Setacciamola e raccogliamola in una ciotola.

Lavoriamola con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi uniamo la scorza grattugiata del limone, i tuorli, la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Uniamo anche il succo filtrato del limone, se il composto è piuttosto morbido (dipenderà dalla ricotta più o meno asciutta) usarne solo mezzo.

Montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e uniamoli al composto con la ricotta, amalgamiamo delicatamente con una spatola per non smontare il composto.

Tagliamo le fragole (precedentemente lavate) a pezzettini non troppo piccoli e uniamoli all’impasto.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo il composto.

Cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 45/50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino, se infilato al centro del dolce ne deve uscire asciutto.

Sforniamo il plumcake ricotta fragole e limone, lasciamolo intiepidire e sforniamolo.

Per evitare la formazione della condensa mettiamo il dolce su una gratella e facciamolo raffreddare completamente.

Al momento di servirlo decoriamo il nostro dolce con le fragole e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Plumcake ricotta fragole e limone

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,

 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....