CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D’OLIVA

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D’OLIVA

La Ciambella yogurt mele e olio d’oliva è una torta rustica e casalinga, una di quelle torte che ci fanno ricordare le nostre “nonne”.

Personalmente sono particolarmente attratta dai dolci a base di mele.

A partire dalla semplice torta casalinga che ha sempre fatto mia madre: un impasto di farina, lievito, burro,zucchero, uova e tanti tocchetti di mele.

Seguono le torte che ho imparato nel corso del tempo.

Dalla più strana che è piemontese e sta in piedi miracolosamente senza uova, basta qualche cucchiaio di zucchero e farina, poi burro, lievito e mele a dadini.

Quella più raffinata l’ho trovata invece in un vecchio libro di cucina.

In questo caso le mele sono adagiate su una base di sfoglia e ricoperte da una crema preparata con farina, zucchero, latte, cognac e burro fuso.

La mela è un frutto molto eclettico e si presta in una miriade di dolci, ma quella che vi descrivo oggi fa parte delle torte semplici, buone e veloci; che lasciano quell’inconfondibile profumino in tutta la casa…

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D'OLIVA10

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D’OLIVA

Ingredienti

(per una torta per 6 persone)

350 g. farina

200 g. zucchero

2 uova

2,5 dl yogurt bianco

5 mele Fuji

1 limone

1/2 bustina di lievito per dolci

60 g. granella di zucchero

1 dl olio di oliva

burro e farina per lo stampo

sale

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D'OLIVA13

Per preparare la nostra ciambella yogurt mele e olio d’oliva, cominciamo col grattugiare la scorza del limone, tenendolo poi da parte.

Lavate le mele, privatele del torsolo, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, bagnatele poi con il succo del limone.

Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorporatevi lo yogurt e l’olio.

Aggiungete 300 g. di farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale: mescolate con cura.

Asciugate un pò i cubetti di mela con carta da cucina poi infarinateli leggermente, quindi uniteli all’impasto.

Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, poi cospargete la superficie con la granella di zucchero.

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D'OLIVA01

Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 45 minuti, sfornate la vostra ciambella su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.

Ho infarinato leggermente le mele per evitare che affondino nell’impasto durante la cottura.

Lo stesso sistema vale per tutti i dolci soffici a cui si aggiungono uvetta o frutta fresca a pezzetti.

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D'OLIVA15

CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D'OLIVA14

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....