CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D’OLIVA
La Ciambella yogurt mele e olio d’oliva è una torta rustica e casalinga, una di quelle torte che ci fanno ricordare le nostre “nonne”.
Personalmente sono particolarmente attratta dai dolci a base di mele.
A partire dalla semplice torta casalinga che ha sempre fatto mia madre: un impasto di farina, lievito, burro,zucchero, uova e tanti tocchetti di mele.
Seguono le torte che ho imparato nel corso del tempo.
Dalla più strana che è piemontese e sta in piedi miracolosamente senza uova, basta qualche cucchiaio di zucchero e farina, poi burro, lievito e mele a dadini.
Quella più raffinata l’ho trovata invece in un vecchio libro di cucina.
In questo caso le mele sono adagiate su una base di sfoglia e ricoperte da una crema preparata con farina, zucchero, latte, cognac e burro fuso.
La mela è un frutto molto eclettico e si presta in una miriade di dolci, ma quella che vi descrivo oggi fa parte delle torte semplici, buone e veloci; che lasciano quell’inconfondibile profumino in tutta la casa…
CIAMBELLA YOGURT MELE E OLIO D’OLIVA
Ingredienti
(per una torta per 6 persone)
350 g. farina
200 g. zucchero
2 uova
2,5 dl yogurt bianco
5 mele Fuji
1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
60 g. granella di zucchero
1 dl olio di oliva
burro e farina per lo stampo
sale
Per preparare la nostra ciambella yogurt mele e olio d’oliva, cominciamo col grattugiare la scorza del limone, tenendolo poi da parte.
Lavate le mele, privatele del torsolo, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, bagnatele poi con il succo del limone.
Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorporatevi lo yogurt e l’olio.
Aggiungete 300 g. di farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale: mescolate con cura.
Asciugate un pò i cubetti di mela con carta da cucina poi infarinateli leggermente, quindi uniteli all’impasto.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, poi cospargete la superficie con la granella di zucchero.
Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 45 minuti, sfornate la vostra ciambella su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.
Ho infarinato leggermente le mele per evitare che affondino nell’impasto durante la cottura.
Lo stesso sistema vale per tutti i dolci soffici a cui si aggiungono uvetta o frutta fresca a pezzetti.