Verdure ingabbiate

Le verdure ingabbiate rappresentano una torta salata vegetariana saporita oltre che bella; ideale per il pic-nic e perfetta quando si vogliono smaltire delle verdure conservate in frigorifero che, altrimenti, andrebbero a male.

Per le verdure ingabbiate ho utilizzato peperoni, melanzane, zucchine e cipollotti, ma si possono utilizzare anche altre verdure. Vediamo come ho realizzato la ricetta che potrete servire come secondo o antipasto.

verdure ingabbiateVERDURE INGABBIATE – ricetta facile

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 melanzane medie
  • 2 zucchine piccole
  • 1 piccolo peperone giallo
  • 1 piccolo peperone verde
  • 1 piccolo peperone rosso
  • 4 cipollotti
  • 4 fette di formaggio Emmenthal
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 albume

PREPARAZIONE:

Lavate le verdure, eliminate semi e filamenti bianchi dai peperoni e tagliateli a striscioline; le melanzane a cubetti, le zucchine a striscioline spesse, i cipollotti a rondelle.

In un’ ampia padella antiaderente versate l’olio, fatelo scaldare ed unite tutte le verdure; saltatele a fiamma vivace e cuocete per pochi minuti (devono rimanere croccanti); salate solo a fine cottura. Fate raffreddare.verdure saltatePreriscaldate il forno a 200°C.

Srotolate la pasta sfoglia, mantenendo la carta forno in dotazione, e dividetela nel senso della lunghezza, in modo che una parte sia più larga (2/3); l’altra (1/3) incidetela con la speciale rotella per formare la griglia.

Trasferite la sfoglia più larga, insieme alla carta forno, su una leccarda, mettete al centro le fette di formaggio e distribuite le verdure lasciando liberi 2 cm di bordo. Coprite con la griglia di pasta sfoglia (allargandola delicatamente), spennellate i bordi liberi con l’albume e alzateli verso l’interno; spennellate anche la griglia e mettete a cuocere le verdure ingabbiate per circa 30 minuti, fino a doratura.

E’ preferibile servire le verdure ingabbiate tiepide, ottime anche fredde.

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