L’ insalata nizzarda (così chiamata per il luogo d’origine, Nizza) è conosciuta a livello internazionale; ottima soluzione come piatto unico estivo, è composta prevalentemente da verdure mediterranee crude dal sapore deciso.
L’insalata nizzarda in Francia è regolamentata da un disciplinare, ma in giro esistono diverse varianti, qua troverete la mia versione!
INSALATA NIZZARDA – ricetta facile
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1/2 cespo di lattuga
- 1/2 cespo di indivia riccia
- 50 g di valerianella
- 10 pomodorini ciliegino di Pachino
- 2 cipollotti
- 1 peperone piccolo giallo
- 2 gambi di sedano
- 2 patate medie lesse
- 4 funghi champignon
- 4 carciofini sott’olio
- 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- 4 uova
- 200 g di tonno sott’olio
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 3 cucchiai d’olio extrarvergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate a tocchetti le patate e i pomodorini in quattro parti.
Pulite i funghi eliminando il terriccio e parte del gambo, eliminate la pelle superficiale delle cappelle e affettateli.
Pulite e lavate la lattuga, l’indivia e la valerianella eliminando prima le foglie esterne e rovinate; sbucciate e tagliate a rondelle i cipollotti; lavate i gambi del sedano, eliminate le nervature e riduceteli a cubetti.
Pulite il peperone, eliminate i semi e le parti bianche, poi, tagliatelo a striscioline.
Sgocciolate le acciughe ed il tonno, riducendo quest’ultimo a scaglie.
Tagliate a fette le uova sode ed i carciofini.
Fate un’emulsione con l’olio, il sale, il pepe e l’aceto di mele.
Distribuite le verdure in ciotole individuali con un po’ di tonno, qualche carciofino ed i funghi. Irrorate con un po’ d’emulsione e completate con le olive, i filetti di acciughe e le uova affettate.
L’insalata nizzarda va consumata in giornata; se non doveste servirla subito, copritela con pellicola conservandola in frigorifero e versate l’emulsione solo al momento di servire.Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+