Pasticcini rustici alle fragole

A volte, capita anche a me che mi si accenda una lampadina…e se facessi dei pasticcini rustici alle fragole? Un’ idea che ti viene così, all’ improvviso, mentre rileggi una vecchia ricetta!

Proprio così, i pasticcini rustici alle fragole mi son venuti in mente rivedendo la ricetta dei miei pasticcini di mele…visto che le fragole sono di stagione non c’è di meglio, no?

Anche i pasticcini rustici alle fragole, come quelli alle mele, mi hanno soddisfatto tantissimo… La loro consistenza è piuttosto umida e morbida perchè l’impasto comprende la purea delle fragole!

Ho elaborato questa ricetta sostituendo qualche ingrediente, ma vediamo insieme la ricetta!

pasticcini rustici alle fragole PASTICCINI RUSTICI ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina Kamut
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 125 g di yogurt alla fragola
  • 500 g di fragole
  • succo di 1 limone
  • succo di un’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 ml di liquore Maraschino
  • 4 cucchiai di marmellata alle fragole
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Immergete le fragole con tutte le foglie in un catino contenente acqua acidulata con aceto di vino bianco, dopo 5 minuti sciacquatele sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolatele ed eliminate le foglie; frullatele insieme ad un cucchiaio di zucchero, il succo del limone, dell’ arancia ed il liquore.

Col rimanente zucchero montate le uova, finchè risulteranno chiare e gonfie; a filo unite l’olio e lo yogurt a cucchiaiate, poi, incorporate la farina setacciata insieme al lievito (con movimenti delicati); infine, aggiungete il frullato di fragole passato al setaccio.

Versate il composto in una teglia rettangolare (la mia cm 33×23) rivestita con carta forno bagnata e strizzata; fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti (fate sempre la prova dello stecchino).

Sformate il dolce solo quando si sarà raffreddato, poi, tagliatelo a metà nel senso della larghezza; su metà distribuite la marmellata e coprite con l’altra metà del dolce.

Rifilate i bordi e spolverizzate con lo zucchero a velo; dividete a metà nel senso della lunghezza e, poi, in tre parti nel senso della larghezza: otterrete così sei pasticcini rustici alle fragole da servire come dessert a fine pasto o semplicemente a colazione o merenda!

Tenete in frigorifero fino al momento di servire.pasticcini rustici alle fragole Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.

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