Proprio così, i pasticcini rustici alle fragole mi son venuti in mente rivedendo la ricetta dei miei pasticcini di mele…visto che le fragole sono di stagione non c’è di meglio, no?
Anche i pasticcini rustici alle fragole, come quelli alle mele, mi hanno soddisfatto tantissimo… La loro consistenza è piuttosto umida e morbida perchè l’impasto comprende la purea delle fragole!
Ho elaborato questa ricetta sostituendo qualche ingrediente, ma vediamo insieme la ricetta!
PASTICCINI RUSTICI ALLE FRAGOLE
- 250 g di farina Kamut
- 50 g di fecola di patate
- 3 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 125 g di yogurt alla fragola
- 500 g di fragole
- succo di 1 limone
- succo di un’arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 ml di liquore Maraschino
- 4 cucchiai di marmellata alle fragole
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Immergete le fragole con tutte le foglie in un catino contenente acqua acidulata con aceto di vino bianco, dopo 5 minuti sciacquatele sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolatele ed eliminate le foglie; frullatele insieme ad un cucchiaio di zucchero, il succo del limone, dell’ arancia ed il liquore.
Col rimanente zucchero montate le uova, finchè risulteranno chiare e gonfie; a filo unite l’olio e lo yogurt a cucchiaiate, poi, incorporate la farina setacciata insieme al lievito (con movimenti delicati); infine, aggiungete il frullato di fragole passato al setaccio.
Versate il composto in una teglia rettangolare (la mia cm 33×23) rivestita con carta forno bagnata e strizzata; fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti (fate sempre la prova dello stecchino).
Sformate il dolce solo quando si sarà raffreddato, poi, tagliatelo a metà nel senso della larghezza; su metà distribuite la marmellata e coprite con l’altra metà del dolce.
Rifilate i bordi e spolverizzate con lo zucchero a velo; dividete a metà nel senso della lunghezza e, poi, in tre parti nel senso della larghezza: otterrete così sei pasticcini rustici alle fragole da servire come dessert a fine pasto o semplicemente a colazione o merenda!
Tenete in frigorifero fino al momento di servire.Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.