Nocattoli – ricetta originale

I nocattoli sono i dolci tipici di Nicosia, città dell’ennese, a base di mandorle o nocciole diventati, oggi, anche presidio Slow Food.

Gli ingredienti di questi dolcetti ne connotano l’origine contadina, tutti prodotti reperibili nelle numerose masserie del territorio.

I nocattoli sono dei dolcetti unici nel loro genere, composti da una fragrante base di frolla sormontata da un impasto di mandorle o nocciole aromatizzato con cannella e liquore.

Altre eccellenze dolciarie tipiche di Nicosia sono le RAME DI MANDORLE, GLI ZUCCHERINI e i deliziosi BRACCIALETTI.

La preparazione dei nocattoli, vanto delle massaie nicosiane, in passato avveniva soprattutto durante le festività pasquali e natalizie, e la ricetta viene ancora oggi tramandata da madre in figlia.
Oggi, invece, i nocattoli si possono trovare in tutte le pasticcerie del luogo in qualsiasi periodo dell’anno e, in particolare, si possono degustare durante la tradizionale sagra del Nocattolo che si celebra a Nicosia all’inizio di Settembre in un percorso enogastronomico guidato, alla scoperta di altri prodotti del territorio.

La ricetta che vado a raccontarvi mi è stata donata da una famiglia che vive a Nicosia e alla quale sono molto affezionata.

Poiché la quantità originale degli ingredienti era veramente tanta, mi sono permessa di ridurla in proporzione.

nocattoliNOCATTOLI – ricetta originale

INGREDIENTI:

Per la frolla

  • 1 kg di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 400 g di strutto
  • 5 tuorli
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di un limone

Per la copertura

  • 350 g di farina di mandorle
  • 250 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore vermouth
  • 5 g di cannella in polvere
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • zucchero a velo per spolverare

PREPARAZIONE:

Setacciare la farina e impastare gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungere dell’acqua); farla riposare in frigo almeno per mezz’ora; tirare una sfoglia di 8 mm di spessore e ritagliare dei dischi di diametro di circa 6 cm.

Impastare gli ingredienti per la copertura integrando man mano l’acqua necessaria, deve risultare malleabile; sovrapporre una quantità di questo impasto sui dischi di frolla decorando a piacere.collage nocattoli 2

collage nocattoli 2Infornate  in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (dipende dal forno) fino a che si dorano uniformemente. Spolverizzate con zucchero a velo.

Servite i nocattoli in occasioni speciali oppure regalateli confezionati in graziose scatole per biscotti.

Si conservano a lungo in luogo fresco ed asciutto.

Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.