Nocattoli – ricetta originale

I nocattoli sono dolci tipici nicosiani a base di mandorle diventati, oggi, anche presidio Slow Food.

Gli ingredienti di questi dolcetti ne connotano l’origine contadina, tutti prodotti reperibili nelle numerose masserie del territorio.

I nocattoli sono dei dolcetti unici nel loro genere, composti da una fragrante base di frolla sormontata da un impasto di mandorle aromatizzato alla cannella e liquore.

La preparazione dei nocattoli, vanto delle massaie nicosiane, in passato avveniva soprattutto durante le festività pasquali e natalizie, e la ricetta viene ancora oggi tramandata da madre in figlia.
Inoltre, i nocattoli si possono trovare in tutte le pasticcerie del luogo in qualsiasi periodo dell’anno e, da qualche anno, a Nicosia si celebra la sagra del Nocattolo in un percorso enogastronomico guidato, alla scoperta di altri prodotti del territorio.

La ricetta che vado a raccontarvi mi è stata gentilmente donata da una famiglia nicosiana a cui sono molto affezionata e, siccome la quantità delle dosi era tanta, mi sono limitata a ridurla in proporzione.

nocattoliNOCATTOLI – ricetta originale

INGREDIENTI:

Per la frolla

  • 1 kg di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 400 g di strutto
  • 5 tuorli
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di un limone

Per la copertura

  • 350 g di farina di mandorle
  • 250 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore vermouth
  • 5 g di cannella in polvere
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • zucchero a velo per spolverare

PREPARAZIONE:

Setacciare la farina e impastare gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungere dell’acqua); farla riposare in frigo almeno per mezz’ora; tirare una sfoglia di 8 mm di spessore e ritagliare dei dischi di diametro di circa 6 cm.

Impastare gli ingredienti per la copertura integrando man mano l’acqua necessaria, deve risultare malleabile; sovrapporre una quantità di questo impasto sui dischi di frolla decorando a piacere.collage nocattoli 2

collage nocattoli 2Infornate  in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (dipende dal forno) fino a che si dorano uniformemente. Spolverizzate con zucchero a velo.

Servite i nocattoli in occasioni speciali oppure regalateli confezionati in graziose scatole per biscotti.

Si conservano a lungo in luogo fresco ed asciutto.

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