Gli ingredienti di questi dolcetti ne connotano l’origine contadina, tutti prodotti reperibili nelle numerose masserie del territorio.
I nocattoli sono dei dolcetti unici nel loro genere, composti da una fragrante base di frolla sormontata da un impasto di mandorle o nocciole aromatizzato con cannella e liquore.
Altre eccellenze dolciarie tipiche di Nicosia sono le RAME DI MANDORLE, GLI ZUCCHERINI e i deliziosi BRACCIALETTI.
La preparazione dei nocattoli, vanto delle massaie nicosiane, in passato avveniva soprattutto durante le festività pasquali e natalizie, e la ricetta viene ancora oggi tramandata da madre in figlia.
Oggi, invece, i nocattoli si possono trovare in tutte le pasticcerie del luogo in qualsiasi periodo dell’anno e, in particolare, si possono degustare durante la tradizionale sagra del Nocattolo che si celebra a Nicosia all’inizio di Settembre in un percorso enogastronomico guidato, alla scoperta di altri prodotti del territorio.
La ricetta che vado a raccontarvi mi è stata donata da una famiglia che vive a Nicosia e alla quale sono molto affezionata.
Poiché la quantità originale degli ingredienti era veramente tanta, mi sono permessa di ridurla in proporzione.
NOCATTOLI – ricetta originale
INGREDIENTI:
Per la frolla
- 1 kg di farina 00
- 400 g di zucchero
- 400 g di strutto
- 5 tuorli
- 1 uovo intero
- scorza grattugiata di un limone
Per la copertura
- 350 g di farina di mandorle
- 250 g di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore vermouth
- 5 g di cannella in polvere
- acqua a temperatura ambiente q.b.
- zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE:
Setacciare la farina e impastare gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungere dell’acqua); farla riposare in frigo almeno per mezz’ora; tirare una sfoglia di 8 mm di spessore e ritagliare dei dischi di diametro di circa 6 cm.
Impastare gli ingredienti per la copertura integrando man mano l’acqua necessaria, deve risultare malleabile; sovrapporre una quantità di questo impasto sui dischi di frolla decorando a piacere.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (dipende dal forno) fino a che si dorano uniformemente. Spolverizzate con zucchero a velo.
Servite i nocattoli in occasioni speciali oppure regalateli confezionati in graziose scatole per biscotti.
Si conservano a lungo in luogo fresco ed asciutto.
Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+.