Gli zuccherini simil savoiardi

Gli zuccherini (zuccarini o giammelle in dialetto) sono dei biscotti tipici dell’entroterra siciliano, in particolare di Nicosia, così chiamati perché molto dolci, morbidi e gustosi.

Preparati con ingredienti semplici, genuini e facilmente reperibili da ogni massaia: uova, zucchero e farina.

Questi biscotti hanno solitamente forma ovale e una particolare glassatura croccante e lucida in superficie.

Hanno un sapore molto simile ai savoiardi, ma sono molto più morbidi dentro.

Ringrazio il papà di una carissima amica, nicosiano DOC, per avermi gentilmente donato la ricetta di famiglia.

Gli zuccherini sono ottimi a colazione come biscotti da inzuppo, ma possono essere utilizzati per preparare dessert, come il tiramisù o la zuppa inglese.

In origine preparati dalle massaie, oggi si trovano in vendita nei fornai ma anche nelle pasticcerie e, spesso, vengono portati in dono agli ammalati per addolcire la loro convalescenza.

Seppur con qualche piccola variante nella preparazione e nel nome, questo genere di biscotti sono presenti anche in altre provincie della Sicilia.

Apparentemente semplice nell’esecuzione, la preparazione dei zuccherini presenta qualche insidia e per la buona riuscita occorre seguire tutti i passaggi in modo minuzioso.

gli zuccherini simil savoiardiGLI ZUCCHERINI SIMIL SAVOIARDI

INGREDIENTI (per 15 zuccherini):

  • 625 g di farina 00
  • 6 uova medie intere + 1 tuorlo
  • 500 g di zucchero a velo + altro per la superficie

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 200°C.

Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 15 minuti, inserendo quest’ultimo in tre volte, fino a che il composto diventi gonfio, spumoso e lucido.

Dopodiché, unite poco alla volta la farina setacciata, amalgamandola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto di uova.

Trasferite la massa montata a cucchiaiate (2 per biscotto) su una placca rivestita con carta forno o unta d’olio formando degli ovali ben distanziati tra di loro.

Cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo.

Infornate e cuocete per 20 minuti circa o finchè i bordi iniziano appena a dorarsi. In superficie devono rimanere chiari. Pertanto, regolatevi con il vostro forno.

CONSIGLIO: se volete potete aromatizzare il composto di uova con scorza di limone grattugiata o estratto di vaniglia.

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