Lasagne carciofi e salsiccia

Con le lasagne carciofi e salsiccia è subito festa! Questa non è la solita lasagna col ragù e la besciamella, ma è una lasagna bianca molto appetitosa sia per i carciofi che per la presenza della salsiccia!

Le lasagne carciofi e salsiccia si preparano rapidamente, senza ore di preparazione come per il ragù, e possono essere mangiate anche dagli intolleranti al latte.

Per la preparazione si può utilizzare la sfoglia di pasta secca, con o senza uova, ma con la pasta fresca avrà una marcia in più!

Lasagne carciofi e salsicciaLASAGNE CARCIOFI E SALSICCIA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g circa di lasagne
  • 300 g cuori di carciofi (oppure 5 carciofi freschi da mondare)
  • 400 g salsiccia senza budello
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai farina di semola
  • 1 l circa di brodo vegetale caldo
  • 50 g grana grattugiato
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 cucchiaio origano
  • 1 cucchiaino menta fresca tritata
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe macinato al momento q.b.

PREPARAZIONE

Se si utilizzano i carciofi freschi (dipende dal periodo) bisognerà mondarli e tagliare i cuori in quattro parti, togliendo l’eventuale barbetta e tenerli in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano; dividere ancora in fettine più sottili e farli insaporire in un tegame alto insieme alla cipolla tritata, leggermente soffritta, e lo spicchio d’aglio. Dopodichè, tenerli da parte in caldo e nello stesso tegame rosolare la salsiccia schiacciandola con la forchetta, bagnare col vino e far evaporare; a questo punto, unire i carciofi tenuti da parte, eliminare l’aglio e mescolare; aggiungere tutta la farina, amalgamare bene e coprire con tutto il brodo caldo unendo l’origano, la menta, il pepe e regolare di sale; far cuocere per 15/20 minuti (deve risultare più semi liquida che densa).

Una volta preparato il condimento passiamo all’assemblaggio: mettete sul fondo della pirofila un po’ del condimento, un primo strato di la lasagna, altro condimento e distribuite il formaggio. La superficie delle lasagne deve essere tutta ricoperta dalla liquido della salsa, altrimenti in forno diventeranno più secche.

Fate ulteriori strati nella stessa maniera ed infornate a 200° per 30′, eventualmente, se vi piace la crosticina dorata sopra, fate gratinare sotto il grill per 5′.

Servite le lasagne ancora calde, dopo averle fatte riposare almeno 10 minuti. Ottime anche come piatto unico!

Lasagne carciofi e salsiccia

VARIANTE: per rispettare la tradizione, per il pranzo di Pasqua potete sostituire la salsiccia con uguale quantità di polpa d’agnello.

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