Gnocchi di broccoli – ricetta facile

L’inverno è il periodo migliore per consumare i broccoli ed i cavoli in genere, ricchi di vitamina C e di β-carotene, nonchè di polifenoli e clorofilla, perciò fortemente antiossidanti e anti-tumorali.

Preparare gli gnocchi di broccoli, a parte la facilità nel prepararli, è un modo per abituare i nostri figli ad introdurre questo favoloso ortaggio nella loro alimentazione che, pur avendo un sapore molto delicato, è da loro difficilmente accettato.

L’impasto per gli gnocchi di broccoli non ha bisogno di tempi di riposo per formare gli stessi e non contengono formaggio, quindi, adatti anche agli intolleranti.

gnocchi di broccoliGNOCCHI DI BROCCOLI

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 400 g di broccoli già cotti e passati
  • 200 g di pangrattato
  • 2 uova
  • farina q.b. per la spianatoia

Per il condimento

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 peperoncino
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

In una ciotola amalgamate i broccoli ridotti a purea con il pangrattato e le uova; l’impasto dovrà avere la consistenza necessaria per poter essere manipolato, se necessario, aggiungete pangrattato.

Infarinate la spianatoia e ricavate dall’impasto degli gnocchetti cercando di usare meno farina possibile.

Cuocete gli gnocchi di broccoli in acqua bollente salalta e scolateli con un mestolo forato non appena salgono in superficie.

Condite con un soffritto di olio, rosmarino, salvia, aglio e peperoncino a pezzetti.

Non fatevi ingannare dalle foto sottostanti: si evince che ho preparato solo metà dose.

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CONSIGLIO: per ridurre al minimo lo sprigionarsi in casa del tipico odore dei cavoli durante la loro cottura, mettete nella pentola una patata cruda pelata e tagliata a metà insieme a due foglie d’alloro e cuocete gli gnocchi nella stessa acqua di cottura dei broccoli.

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