La pastiera napoletana o anche pastiera di grano è un dolce della cucina campana, uno dei capisaldi della cucina napoletana. A Napoli la si prepara generalmente nel periodo pasquale ma noi la consigliamo tutto l’anno perchè è uno dei dolci più completi e buoni che possiate realizzare in casa. Va bene come prima colazione (vi rilascia un elevato apporto calorico per affrontare l’intera mattinata) o come spuntino pomeridiano.
- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Grano cotto (Va bene anche quello che si trova nei vasetti) 250 g
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Zucchero 200 g
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Miele 10 g
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Ricotta 220 g
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Crema pasticcera 100 g
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Fialetta Aroma Millefiori 1
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Uova intere 4
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Rossi d'uovo 2
Preparazione
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Per la preparazione della pastiera di grano bisogna come primissima cosa andare a realizzare la nostra pasta frolla che sarà il guscio della pastiera stessa. La ricetta della pasta frolla la trovate qui (https://blog.giallozafferano.it/passioneefood/pasta-frolla/). Fatto ciò passiamo al ripieno. Lavorate bene il grano e a parte, amalgamate zucchero e ricotta inserendo poco alla volta lo zucchero per evitare i grumi. Unire a zucchero e ricotta il grano e la crema pasticcera (la cui ricetta la trovate al seguente link https://blog.giallozafferano.it/passioneefood/crema-pasticcera/ ).
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Spolverate bene di farina il vostro piano di lavoro e stendete la frolla (ormai fredda e dura) avvolgete la sfoglia sul matterello e adagiatela all’interno di una forma da forno precedentemente imburrata e infarinata. Tagliate via l’eccesso di pasta dai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta. A questo punto versate il ripieno (non vi dimenticate della crema pasticcera). Per chiudere il tutto, adagiate delle strisce sulla pastiera in modo da formare dei rombi (come in foto).
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Per la cottura, in forno per 60 minuti a 170°.
Note
Non vi resta che gustarvi la vostra meravigliosa pastiera napoletana.
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