Pastiera di grano

La pastiera napoletana o anche pastiera di grano è un dolce della cucina campana, uno dei capisaldi della cucina napoletana. A Napoli la si prepara generalmente nel periodo pasquale ma noi la consigliamo tutto l’anno perchè è uno dei dolci più completi e buoni che possiate realizzare in casa. Va bene come prima colazione (vi rilascia un elevato apporto calorico per affrontare l’intera mattinata) o come spuntino pomeridiano.

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Grano cotto (Va bene anche quello che si trova nei vasetti) 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Miele 10 g
  • Ricotta 220 g
  • Crema pasticcera 100 g
  • Fialetta Aroma Millefiori 1
  • Uova intere 4
  • Rossi d'uovo 2

Preparazione

  1. Per la preparazione della pastiera di grano bisogna come primissima cosa andare a realizzare la nostra pasta frolla che sarà il guscio della pastiera stessa. La ricetta della pasta frolla la trovate qui (https://blog.giallozafferano.it/passioneefood/pasta-frolla/). Fatto ciò passiamo al ripieno. Lavorate bene il grano e a parte, amalgamate zucchero e ricotta inserendo poco alla volta lo zucchero per evitare i grumi. Unire a zucchero e ricotta il grano e la crema pasticcera (la cui ricetta la trovate al seguente link https://blog.giallozafferano.it/passioneefood/crema-pasticcera/ ).

  2. Spolverate bene di farina il vostro piano di lavoro e stendete la frolla (ormai fredda e dura) avvolgete la sfoglia sul matterello e adagiatela all’interno di una forma da forno precedentemente imburrata e infarinata. Tagliate via l’eccesso di pasta dai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta. A questo punto versate il ripieno (non vi dimenticate della crema pasticcera). Per chiudere il tutto, adagiate delle strisce sulla pastiera in modo da formare dei rombi (come in foto).

  3. Per la cottura, in forno per 60 minuti a 170°.

Note

Non vi resta che gustarvi la vostra meravigliosa pastiera napoletana.

Passione&Food

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Dolci

Informazioni su Passione&Food

La nostra passione è la cucina, da amanti della stessa ci piace sperimentare nuove ricette e proporle a chi ci segue. Non siamo professionisti del settore ma abbiamo gusto, passione e amore per quello che facciamo. Queste sono le nostre chiavi del successo. La nostra tagline è: “Nessun amore è più sincero come quello per il cibo”.

Precedente Crema pasticcera Successivo Pasta brisè

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.