Pane integrale con biga

Il pane integrale è un alimento antico, ha origini più vecchie di quelle del pane bianco, ossia preparato con la farina raffinata. L’ingrediente fondamentale è la farina integrale (il primo prodotto della macinazione del grano tenero). Questo tipo di pane è ricco di fibre, vitamine e sali minerali.

  • Preparazione: 2 Giorno
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 panetti da 500 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la biga

  • Farina Manitoba 100 g
  • Acqua 50 g
  • Lievito di birra fresco 1 g

Impasto

  • Farina integrale 500 g
  • Sale 7-8 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Acqua 400 g
  • Lievito di birra fresco 10 g

Preparazione

  1. Per la preparazione, come prima cosa andate a realizzare la vostra biga (coltura solida). Questa va realizzata il giorno prima la realizzazione del pane stesso. Mescolate molto velocemente acqua, lievito e farina (seguendo le dosi consigliate) ottenendo così un composto grezzo che va lasciato riposare in frigo per almeno 18 ore.

    Impastate la biga stessa con la farina integrale, il sale, lo zucchero, il lievito e l’acqua. Ottenete un panetto e lasciate lievitare per 30-40 minuti. Dividete l’impasto in due parti, procedete con la pirlatura dei panetti, in modo da ottenere due palline da 500g. Lasciate lievitare una seconda volta. Preriscaldate il forno a 220° (potete anche inserire un pentolino con dell’acqua per creare vapore nel vostro forno), fate dei tagli sulle pagnotte realizzate e dispostele in una teglia; infornate. Dopo 10 minuti abbassate a 180° e ultimate la cottura.

Note

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