I muffin ai mirtilli sono delle sofficissime tortine monoporzione arricchite da golosi mirtilli freschi, ideali a colazione, a merenda o in ogni momento della giornata! L’impasto dei muffin ai mirtilli non contiene né burro né olio, ma è fatto con la ricotta che li rende morbidissimi, così soffici che quasi si sciolgono in bocca! Preparare questi muffin ai mirtilli è semplicissimo e anche molto veloce, in pochi minuti preparerete dei dolcetti leggeri ma molto molto golosi! Ecco la ricetta dei muffin ai mirtilli:
Muffin ai mirtilli
Ingredienti per circa 10 muffin ai mirtilli:
-175g di farina
-25g di fecola di patate
-85g di zucchero di canna chiaro (o zucchero semolato)
-200g di ricotta
-30g di latte
-un uovo
-una bustina di lievito per dolci
-mezzo cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere o una bustina di vanillina
-buccia garttugiata di limone qb
-50-60g di mirtilli freschi
Per preparare i muffin ai mirtilli, mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con le fruste elettriche o con la frusta a mano per renderla cremosa. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.
Unite anche l’uovo, la vaniglia in polvere (o vanillina), la buccia grattugiata di limone e il sale e mescolate per bene con la frusta.
In una ciotola a parte setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e aggiungeteli all’impasto. Aggiungete anche il latte per allentare l’impasto.
Lavate bene i mirtilli, asciugateli e uniteli all’impasto incorporandoli delicatamente con un cucchiaio o una spatola.
Con un cucchiaio versate l’impasto nei pirottini di carta che avrete sistemato in uno stampo per muffin.
Cuocete i muffin ai mirtilli a 180° per 15-20 minuti, fino a che la superficie sarà dorata (fate comunque la prova dello stuzzicadenti).
Una volta cotti, potete spolverizzare i muffin ai mirtilli con dello zucchero a velo e gustarli tiepidi o freddi 😉
Guarda altre ricette Ricette di dolci senza burro–
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere aggiornato sulle prossime novità seguimi su Facebook!
Serena
Febbraio 26, 2015 at 9:36 am (9 anni ago)u mammaaaaaaa….:) che buoni e che belli
passion4food
Marzo 3, 2015 at 10:13 pm (9 anni ago)Grazie!